学校日記

1/25(木) 今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

今日の給食

  • 405337.jpg
  • 405338.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343559?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345474?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼きとり、きのこの炒め物、ツナとキャベツの炒め物、赤だし
 
 今日も学校給食週間にちなんだ「歴史ごはん」の献立です。
 1582年、織田信長は戦で戦果をあげた徳川家康を安土城に招待し、「本膳料理」でもてなしました。3日間で4回の食事が用意され、全部で140品だったそうです。その中から給食では、「焼きとり」を提供しました。当時は鶏ではなく、キジの肉を使っていました。
 また、戦国武将は「みそ」と深い関係がありました。戦の多かった戦国時代に栄養価の高いみそは貴重な栄養源でした。そのため、戦国武将たちが自分の住んでいる地域の人々にみそ作りを進めました。例えば徳川家康が住んでいた愛知県では「八丁味噌」が作られるようになり、今も受け継がれています。給食では八丁味噌のような赤みそを使った「赤だし」を提供しました。
(栄養教諭より)