11/19(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
今日の給食
〈基本食〉
豚の角煮、人参シリシリ、キャベツの炒め物、かきたま汁
〈アレルギー食〉
かきたま汁→玉ねぎのおつゆ
キャベツは色々な料理に使えることから、大根についで生産量の多い野菜です。1年中栽培されていますが、冬のキャベツは葉がしっかりと巻いていて甘みがあるのが特徴です。煮込み料理や炒め物など、加熱して食べるのに向いています。
豚の角煮は、もともと中国から渡ってきた調理方法と言われています。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、生姜のみじん切りをまぶした角切りの豚肉を煮込んでいます。
(栄養教諭より)