学校日記

1/16(木) 今日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

今日の給食

〈基本食〉

豚肉の生姜焼き、白菜の炒め物、煮びたし、なめこの赤だし


 なめこの語源は、全体をおおうそのぬめりから「ヌメラッコ」と名付けられていたものがなまったと言われています。日本原産のきのこで、天然のなめこは日本各地の森林でとれますが、大正時代以降人工栽培が行われるようになりました。なめこのぬめりは「ムチン」という成分で、たんぱく質の吸収を助けたり、胃を守る働きがあります。「赤だし」は赤みそを使ったみそ汁で、東海地方でよく食べられています。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7623.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189180329?tm=20250116130252

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189180330?tm=20250116130253