2/19(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
今日の給食
〈基本食〉
ホキの甘辛揚げ、ひじきの炒め煮、筑前煮、すまし汁
筑前煮は豊臣秀吉が朝鮮へ出兵する際に作ったことから、当時の福岡県の呼び名である「筑前」から筑前煮と呼ばれるようになりました。昔からお祝いや正月などにも作られてきました。筑前煮は、具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めるという点が、普通の煮物と大きく異なります。
(栄養教諭より)
今日の給食
〈基本食〉
ホキの甘辛揚げ、ひじきの炒め煮、筑前煮、すまし汁
筑前煮は豊臣秀吉が朝鮮へ出兵する際に作ったことから、当時の福岡県の呼び名である「筑前」から筑前煮と呼ばれるようになりました。昔からお祝いや正月などにも作られてきました。筑前煮は、具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めるという点が、普通の煮物と大きく異なります。
(栄養教諭より)