学校日記

今日の給食(6月30日)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

学校の様子

 今日のメニューは、ゴーヤ大好き⁉手のひら返しのかき揚げ、五目豆、ツナとキャベツの炒め物、かきたま汁、ゆかりふりかけ、ミニオレンジゼリーです。

 ゴーヤ大好き⁉手のひら返しのかき揚げは、昨年度「苦手な野菜を克服できるカレー料理」をテーマに行われた枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。かき揚げにすることでゴーヤの苦みを抑えることができるそうです。免疫力を高める働きのあるゴーヤの他に食物繊維を多く含むごぼうや、コーンも入っていました。また、ノンエッグマヨネーズを使って衣をサクッとさせるなどたくさんの工夫がつまったかき揚げでした。

 なお、6月10日の「なすのみそ汁」の提供量が不足したことへの対応として、ミニオレンジゼリーが提供されました。

 ごちそうさまでした。