IMG_0119.jpeg

学校日記

9月10日(金)今日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

令和6年度の学校の様子

今日のメインは、「トリニーラ」です。揚げた鶏肉とニラを合わせ、甘辛く味付けした料理です。大分のサッカーチーム・トリニータにちなんで、「トリニータ丼」というどんぶりで有名になりました。
 汁物は、スープ煮です。スープ煮は、コンソメスープにソーセージ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの入った具だくさんスープです。ポトフと同じ感じの料理です。(ポトフはフランス語が語源です。)
 副菜は、豚肉と冬瓜の煮物です。冬瓜は、「冬」という字がついていますが、7月〜9月にとれる夏野菜です。