IMG_0119.jpeg

学校日記

  • 2月28日(月)SDGsの発表(2年生)

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    令和6年度の学校の様子

    2年生の6時間目は修学旅行の事前学習です。修学旅行先は乗鞍高原です。そこで、岐阜県、長野県で取り組んでいるSDGsの取り組みを調べました。旅行先の環境保全を中心に、ひとりひとり関心のあるテーマを設定してSDGsの関連させスライドを作り、クラスで発表しました。
    例えば、「雷鳥」という鳥の絶滅と保護について発表した生徒は、「雷鳥」だけの問題でなく、動植物の生態系のバランスを壊さないようにするために、私たちができることとは何かというメッセージを発表していました。
    みんなSDGsについて、知ってるだけでなく、自分事として捉え、これからどうすればいいかを考えています。さすが西中生!すばらしいです。

  • 2月28日(月)今日の給食

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    令和6年度の学校の様子

    今日のメニューは、「ポークウインナー」、「ミートビーンズ」、「小松菜のガーリック炒め」、「白菜のクリームシチュー」、ピラフ、牛乳です。
    「ミートビーンズ」とは「ポークビーンズ」のことです。アメリカの家庭料理の中では、最も一般的豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。大豆をトマトソースで煮込んだ料理にウインナーがよく合います。クリームシチューとピラフの組み合わせもおいしかったです。

  • 2月28日(月)3年生情報リテラシー

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    令和6年度の学校の様子

    3年生は各クラスで「情報リテラシー」についての学習を行いました。
    無料で使えるアプリには、利用者側の情報を提供している場合があります。たとえば、「どんなサイトを見ているか」などもそのひとつです。アプリを使用するときは、同意書の内容を確認し、大丈夫かどうか考えてください。

  • SDGsジュニアフォーラム

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    令和6年度の学校の様子

    先日、行われた「SDGsジュニアフォーラム」にて「読売新聞大阪本社賞」をいただきました。本日、商品が届きました。「金メダルの号外」は貴重なものです。参加した生徒はとても喜んでいました。よい記念となります。ありがとうございました。

  • 3年生の掲示物

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    令和6年度の学校の様子

    3年生の教室前には、SDGsについて学習し、発表したプレゼンの際に使った画用紙を掲示しています。「30年後の理想の地球社会」をテーマに、未来がこうあればいいな」という思いを込め、自分たちがどう行動すればいいか、みんなが住みよい社会を創るかために何ができるかを考えました。若い皆さんの力に期待しています。

  • 2月25日(金)3年生の授業

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    令和6年度の学校の様子

    3年生は、いつも通り6時間授業です。写真は体育の様子です。サッカーとバスケットボールのグループに分けて行っていました。今日は、天気も良く、外で運動すると体が温まります。みんな楽しそうでした。

  • 2月25日(金)今日の給食

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    令和6年度の学校の様子

    今日のメニューは、「豚肉の甘辛揚げ」、「ボイルキャベツ」、「もやしのピリカラ炒め」、「じゃが芋のみそ汁」、ご飯、牛乳です。
    「豚肉の甘辛あげ」は、豚肉からがげに甘辛いソースがからんで、とてもおいしかったです。「もやしのピリ辛炒め」は、ちょっと辛めで、ピリッとした味でごはんがすすみます。ごちそうさまでした。

  • 2月25日(金)1・2年テスト最終日

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    令和6年度の学校の様子

    今日で、1・2年生のテストも終わりです。最後までよくがんばっていました。お疲れさまでした。

  • 1年生のキャンペーン

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    令和6年度の学校の様子

    1年生の廊下に掲示している「1学年協力キャンペーン」の様子です。文字がはっきりと出てきました。完成まであと少しです。テスト後もがんばりましょう!!

  • 2月24日(木)今日の給食

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    令和6年度の学校の様子

    今日のメニューは、「焼き魚(赤魚)」、「きのこの炒め物」、「ビーフン炒め」、「ざくざく」(カップの中の煮物・汁物)、ご飯、牛乳でした。
    「ざくざく」とは、福島県の郷土料理です。会津や二本松で食べられています。地域によっては、「ざくざく汁」、「ざくざく煮」というところもあります。いろいろな野菜をざくざく切っていれ煮るので「ざくざく」と呼んでいるそうです。
    給食の「ざくざく」は、野菜がたっぷりとれて、かまぼこや里芋も入っていてとてもおいしかったです。

  • 2月24日(木)1・2年生テスト2日目

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    令和6年度の学校の様子

    1・2年生は学年末テスト2日目です。今日で、テストの3分の2が終わります。あと少しです、テスト勉強や提出物の仕上げをがんばってね。

  • 大阪府教育庁より

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    令和6年度の学校の様子

    新型コロナウィルス感染防止チェックリスト(生徒用)です。日頃から、感染対策を十分にして生活してください。

  • 2月22日(火)今日の給食

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    令和6年度の学校の様子

    今日のメニューは「生姜みそおでん」、「ツナひじきサラダ」、「フルーツポンチ」、ご飯、のりかつおふりかけ、牛乳です。
    「生姜みそおでん」は青森の郷土料理です。戦後、真冬に北海道・函館へわたる青函連絡船に乗るお客さんの体を少しでも温めようと、屋台のおかみさんがおでんに生姜入り味噌をかけて出したのがはじまりといわれています。今日の給食では、ほんのり生姜風味がするみそおでんでした。

  • 2月22日(火)1・2年生学年末テスト

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    令和6年度の学校の様子

    今日は、3時間でテストです。みんな一生懸命です。テストが終わったら提出物を出さなければなりません。今日からテストや提出物に全集中の4日間が始まります。

  • 2月22日(火)朝の様子

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    令和6年度の学校の様子

    1・2年生は今日から学年末テストです。朝の時間に連絡事項を担任の先生から聞いて、テストに向けて最終確認をしていました。

  • 2年生保護者説明会(進路)

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    2年生保護者説明会(進路)

    • 保護画像

    保護画像

    この記事にはアクセス制限が掛かっています

  • 2月21日(月)体育の授業

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    令和6年度の学校の様子

    3年生女子の体育は「バドミントン」です。公立高校の入試前で、体育の授業は体を動かす貴重な機会です。みんな楽しそうにプレーしていましした。

  • 2月21日(月)1・2年生テスト前

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    令和6年度の学校の様子

    1・2年生は、明日から学年末テストです。テスト範囲が終わった授業では、テスト前勉強と先生への質問会を行っていました。みんな、テスト前には必死で勉強するようで、プリントをまとめたり、ノートに書きだしたりしていました。(写真上)
    写真下は、1年生の国語に様子です。「走れメロス」を学習しています。今日は班でまとめの活動です。

  • 2月21日(月)今日の給食

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    令和6年度の学校の様子

    今日のメニューは、「ハンバーグ」、「スパゲティ」、「チンゲン菜のソテー」、「コーンスープ」、食パン、ジョア(ブルーベリー)です。
    ハンバーグの起源は、ドイツの港町ハンブルクで人気のあった「タルタルステーキ」だと言われています。その「タルタルステーキ」とは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理をもとにしてつくられたものです。ドイツのタルタルステーキが、アメリカに広がり、ドイツ料理のハンバーグとして流行し、今では、家庭料理や肉料理の定番メニューになっています。今日のハンバーグはトマトソースがのっており、とてもおいしかったです。

  • 2月21日(月)寒い朝

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    令和6年度の学校の様子

    今朝は、霜がおりグランド一面真っ白になりました。学校花壇も白く寒い朝でした。1・2年生は学年末テスト前です。みんな朝から元気に登校しています。