最新更新日:2024/09/18 | |
本日:43
昨日:169 総数:244833 |
【24日金曜 2年校外学習 出発編】3
体育館下に集合しました。
運動場がまぶしい。。。 というところで、いったん、トイレブレイクです。 【24日金曜 2年校外学習 出発編】2
3年生が、2年生を見送ってくれています!
【24日金曜 2年校外学習 出発編】
暑いですが、晴天の中、2年生は凛々しく出発します。
堂々の行進が始まりました。 【24日金曜 今日は2年生の校外学習 暑くなりそうです】しかも湿度が高く、熱中症に警戒が必要。 早め早めの水分補給が必要なことから、 5月下旬の遠足シリーズでは、注意をしていても水切れが多発しました。 どうぞご家庭では大きめの水筒、できれば大きめ水筒二つを持たせてください。 バスの中に一つ置いておくこともできますので。 スポーツドリンクを薄めにしてミネラル等を補給するのも良いですね。 【23日木曜 正門前の桔梗が咲いています】校門監視ボランティア「スマイル」さんの方々が植えてくださいました。 花言葉を調べると、 「永遠の愛」「変わらぬ愛」「気品」「誠実」 一途で、気高く、美しいイメージがありますね。 ご存知のように、五常小の校章になっており、 5枚の花弁が校訓の五常 「仁・義・礼・智・信」を表します。 改めてこう書きますと、これを定められた先達のセンスの良さを感じますね。 保護者・地域の皆さま、ぜひ観賞にいらしてください。 【22日水曜 まるでタカラヅカ 入り待ちの子どもたち】最近のバージョンとして、リコーダーの演奏で迎える新手が現れました。 今朝は担任だけではなく、3年の先生もお出迎えです。 【22日水曜 天気が回復 いざプールへ!】しかし20分休み、急速に回復して、みるみる明るくなって来ました。 さあ、これで実施条件が整いました。 【22日水曜 感謝いたします、図書ボランティア】2
20分休みの様子をレポートします。
最近低学年を中心に、児童が増えてきたように感じます。 上段;おすまししてる? 中段;仲良く勉強していますね。 【22日水曜 感謝いたします、図書ボランティア】本校児童の読書活動には課題がありまして、家庭生活がとても忙しいからかも知れませんが、読書時間がやや少ない傾向があり、児童の将来のために読書好きを増やして行きたいと考えています。 ボランティアのお二人は今後活動の幅を広げて行かれようで、大変ありがたいことと考えています。 【22日水曜 児童集会 教頭先生からのお知らせ】
児童集会初登場の教頭先生。トイレの使い方についてお話がありました。
写真はわずか30分前の状況、特に低学年男子が、 洋式大便器の使い方にまだまだ慣れていないようです。 グリーンステージになり、来週以降ですが、 他校同様児童によるトイレ清掃を再開することにしました。 便器は引き続き業者清掃ですが、床などを中心にホウキやモップによる清掃が行われます。 【22日水曜 児童集会 図書委員会からのお知らせ】2最近図書室では、静かに読むのではなく遊び回っている人がいます。 また大切な本が破損していることがあります。大事にしていきましょう。 ↓↓↓ふたを開けてみると、ぜ〜んぜん心配無し。素晴らしい、堂々たるスピーチでした。 【22日水曜 児童集会 図書委員会からのお知らせ】↓↓↓初登場の2人。図書委員会からのお知らせ、リハーサル。 ちょっとだけ緊張しているかな? 【22日水曜 ネムノキ 夫婦円満の象徴だそうです】正門前のお庭では今が見頃、ネムノキのかわいいお花が咲いています。 ネムノキは、夜になると葉が合わさって閉じて眠るように 見えることからつけられた名前で、夫婦円満の象徴だそうです。 図書室・音楽室前から良く見えます。 保護者・地域の皆さま、観賞にお越しになりませんか。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】13でも、、、感想はマチマチ。 「めっちゃうまい!」 「ピーマンは苦手!」 「また食べたい。」 「にんじんがカタイ!」 「・・・おはしが進まず。。。」 「白ごはんくれ!」 なんでにんじんばかり、残ってんの???まあいっか。 とにもかくにも、怪我が無くてよかった。 とにかく楽しい調理実習でした、みんなグッジョブ! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】12
ラップをかぶせて、教室にむかいます。
【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】11【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】10
盛り付けと片付けが進みます。
チームワークが発揮されています。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】9
盛り付けと同時に、洗い物をこなします。
手ぎわが良いねえ。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】8
正解)テフロン加工のフライパンは、から焼きしすぎると加工が痛んでとれてしまうことがあるそうです。したがって、火にかけると同時、フライパンが冷たいうちに油を入れるのが正解だそうです。
↓↓↓密着と言いながら、所用で外しているうちに、炒め終わってしまいました! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】7
フライパンを熱して、油を引きます。写真をバシャバシャ撮っていると、
「ねえ、先生、先に火をつけた方がいいの?先に油を入れるの?」 「・・・どっちでもいーんじゃない?」・・・とは言ったものの、 気になって調べてみました。 確かに料理する時「熱したフライパンに油をひき」とかありますよね。このとき、フライパンに油を入れてから火にかけるのか、火にかけて熱くなったフライパンに油を入れるのか、どっちなん? |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |