![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:342 総数:230911 |
【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2![]() ![]() ↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。 ![]() ![]() 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】
給食室で配膳を手伝っていると子どもから「今日の大おかず何?何?」は
はごく日常のことなのですが、今日のが麻婆豆腐だと知ると 喜ぶことが多いですね。子どもたちが大好きなメニューです。 給食ブログをみて初めて、メニューの雰囲気がわかった というお声をいただきました。 ↓↓↓今日の紫いもチップスは、こんな感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 懐かしい味 ミネストローネ】
私(校長)が小学校の時は、
ミネストローネは出されていなかったと思います。 もうすこし大きくなってから食べる機会があり、 大好きというわけじゃないが妙に印象に残っていて、 へ〜え、ハイカラなスープがあるもんだなあと。 ミネストローネはイタリアの野菜たっぷりスープのことで、 季節によっては材料が違い、他にもベーコンやパスタやらを入れて、 さまざまなバリエーションがあるようです。 他の国にも野菜をふんだんに使ったスープがありますね。ポトフとか? その家その家の、懐かしい味というのがあるのかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 家で作ろう、タットリタン】
休日、たまに献立の編成と料理を任されることがあります。
できる料理は、だいたい大ザッパな大皿料理。 ネタぎれで困っているのですが、今日のタットリタンを ぼんやりとながめていて、あっこれ今度作ってみようと。 タットリタンは、じゃがいもとり肉の韓国風肉じゃが。 レシピを見ると、私のように料理下手でも美味しくなりそう。 大量に作れてしばらくちょっとしたおかずになる。 これだけ給食ブログを書いているのに、初めて気づきました。 今後は家庭で「おいしい給食」を再現してみて、その情報も載せてみようかと思います。 ↓↓↓せっかくなので、お海苔をご飯に載せてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 夏が旬なんです、名前は冬瓜ですけれど】
冬瓜は、名前と逆の夏が旬なんですね。6月頃から9月頃までですが、貯蔵性が高いので、冬までもつ、ということで冬瓜。(ホントに冬までもつかはわからんらしいのですが。。。)夏なので、豚肉とさっぱり食べるのも良いし、個人的には冷房の効いた部屋で熱々の「そぼろあんかけ」なんかも美味しいよなあと思います。
冬瓜には食物繊維、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。今週、スポーツドリンク持参OKのお手紙を出しました。汗で多く失われるものの補給をするわけですが、かえって摂りすぎることもあります。冬瓜に豊富に含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を身体の外に排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立つそうです。やはり、夏にぴったりですね。 ↓↓↓ちょっと「ししゃも」が痩せたかな??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 毎日食べたいメニューです】
枚方自慢もちもちパンにぴったりの今日のメニュー。
とうもろこしスープ。 ミートビーンズ。の登場です。 最高においしい。。。毎日これが続いてもOKです。 とろとろのとうもろこしと、 ベースの鶏がらにベーコンからもおダシが出て あっさりしているのにコクがある、最高の仕上がりです。 ミートビーンズは、ケチャップとウスターソースの名コンビ。 子ども用にやや甘めなので、パンに合います。 次回会うときは、できればパーカーパンにはさんで食べたい。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 梅ぼしとひこぼしくん】![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 豚じゃが?!】
今日のメニュー。「豚」じゃが と献立表に書いてあります。
西日本は肉じゃがに牛肉を、東日本は豚肉を使います。 あえて、豚じゃがと書いた、意図はどこにあるのでしょうか。 肉じゃがと書いてあるが、豚じゃが?(シャレです) という世間のツッコミを気にしたのでしょうか。 すごく美味しかったので、どっちでもいいんですけれどね。 機会があれば、今度おいしい給食課に聞いてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10日金曜 でたー 暑い日の冷凍みかん】![]() ![]() 最初から食べごろでした。ツヤツヤでしょう。 今日は枚方名物?冷凍みかんの日です。 枚方市の給食は、なぜか冷凍みかんが多く出ます。 今度おいしい給食課に、その理由を聞いてみましょうかね。 ↓↓↓サービスショット。むいてみました。 ![]() ![]() 【10日金曜 中華まつりの日】
今日は焼きビーフン(やさいいため)と厚あげのチリソース。
昨日に続き、匂いをかぐとぐうぐうお腹が鳴るメニューです。 これに食パンがとってもよく合うんですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日木曜 あまーい、にがーい ひじきピーマン】
本日の夕食はまだいただいていないのですが、
今日の写真を見るとお腹がぐうぐうと鳴りますね。 鶏ダンゴのダシがきいたスープ、 砂糖、おしょうゆ、みりん、お酒を効かせた大定番の焼き魚。 中でもひじきピーマン、甘みと苦味のバランスが絶妙でした。 1年生との会話。 なんでピーマンは苦いのに食べられるの? (それはね、味覚というものがあってね、成長して大人に近づくと、 苦い味が美味しく感じるようになるんだよ。。。 君もさ大人になると、わかるようなるよ。。。ウンウン、決まったな。) ゔぇ〜〜〜〜っ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日水曜 もずくのかき揚げキツネうどん】![]() ![]() せっかくなので、かき揚げをおうどんに載せてみました。 揚げがダシを吸って、美味しそうでしょう。美味しいもんね〜。 せっかくなので、つぼ漬けを白ごはんに載せてみました。 白ごはんに黄色、美味しそうでしょう。 ほんとに美味しいもんね〜。 ![]() ![]() 【8日水曜 アレルギー対応 もずくのかき揚げ】
今日のもずくのかき揚げは、アレルギー対応食になっています。
通常食と、サクラエビを除いたもの。見分けはつきませんね。 味はというと、どちらもとても美味し〜い!のです。 その意味では、除去食というよりも、どちらも「完成品」と言えるでしょう。 上段;容器のラベル 検食します 中段;こういうふうに入っています 下段;どっちがどっちか、見分けつかないでしょう。 味はもちろん違いますが、どちらも美味しい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日水曜 まあ気にするな炭水化物と炭水化物】
今日は、もずくのかき揚げ付きキツネうどんです。
こ・れ・に 白ごはんもついています。 ある先生によると、家庭科の授業の際、 五常小の子どもたちからよくツッコミが入るそうです。 「あれ、白ごはんに「おこわ」って組み合わせあるよね」と。 やるな〜勉強したことが頭に入っていますねえ。 たしかに、家庭科で1食の栄養バランスという観点では??なのですが、 栄養は、1日または週間単位で摂取するもの。 献立を詳しく公表しているところはそこにあるのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】2![]() ![]() では、はさんだところのサービスショットです。 ほら、匂いが、味がしてきたでしょう。 ナスと挽肉はゴールデンコンビ。 チーズによってカレーがマイルドに。 ↓↓↓パンをしめたところ。 ![]() ![]() 【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】
パーカーパン(1年生いわくパカパカパーン)にはさむと、
ほんと美味しいんですよ。 今日は新メニュー、ナスとひき肉をカレーで炒めて、 スライスチーズとともに、パンにはさみます。 これが、美味しくないわけがない! ↓↓↓今日のスープ煮はお汁が少なく、じゃがいもがゴロゴロしていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日月曜 鮭のネギだれ 和食と牛乳の取り合わせは?】
今日は、鮭のネギだれに、玉ねぎのおみそ汁とごはん。
タイトルに関連して、4日土曜日のネット記事に興味深い記述がありましたので、ご紹介します。 「そもそもなぜお茶ではダメなのか」 https://news.yahoo.co.jp/articles/13ae603e23930... 私の世代は、子どもの頃からしばらくは給食と言えばパンでした。 それが、中学生からごはんが出て来て、 ごはんに合うおかずのバリエーションが増え、喜んだ記憶があります。 保護者・地域の皆さまにおいては、和食推進の動きがある中、 そもそもなんで「牛乳とご飯」なの?と思っている方もいらっしゃるでしょう。 実際に献立を作る栄養士の方にインタビューして、わかりやすく疑問に答えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日金曜 ポテトたっぷり、お野菜たっぷり】
(私にとっては)初登場の「じゃがいものカリカリあげ」です。
これを見るなり、うまそ〜〜とっ! とある先生。(やっぱ若い!) 子どもたちのテンションも上がったことでしょう。 今日はにんじんに玉ねぎ、そしてレタスをたっぷり使ったメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日木曜 黒米ごはんチキンカレー】
配膳室で子どもたちを待ち構えていると、
「今日は、カレー?やっぱり〜〜〜〜〜」 「カレーだと、大おかずは重たいんだよね、ルンルン」 こういう会話を4回はしました。 ほんと、子どもたちってカレー大好きですよね。 かく言う私(校長)も、一番好きな食べ物は、 カレーなんですが。。。 枚方市のカレーは、黒米を供してまるでカフェごはんみたいにオシャレですよね。とても気分が上がります。 ↓↓↓今日はかなりの大盛りに。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日水曜 参観御礼 中華まつり】
本日のフリー参観。
予想以上に多くの保護者の皆さまがお出ましになり、 心から感謝申し上げます。 本来であれば、給食配膳や喫食の様子を見ていただきたかったのですが、 グリーンになったとはいえそこは慎重に行くことになり、 次回のお楽しみになりました。 保護者の皆さまも帰宅され、このブログを見て中華腹になり 冷凍庫のギョーザを出されることでしょう。 ホイコーローの甘辛い味付けはおミソですが、 これは枚方産のおミソを使っています。 皆さまとと同じ、枚方愛にあふれるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |