![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230525 |
【30日木曜 ゆかりちゃん】
今日はアレルギー対応食の日です。
関東煮にうずらの卵が入りますので、卵抜きのものです。 今日は、教頭先生と分担して、検食をお願いし、 私校長は、配膳室で対応食の受け渡しを行いました。 卵は対象児童が多く、気が張りつめますので、確実に受け渡しをやろうと臨みました。 小おかずは「ゆかり」のふりかけ。 小おかず担当では、これを運ぼうとしばしば争奪戦が見られます。 意外なんですが、子どもたちは、「ゆかり」はダイスキのようです。 しぶ〜い大人の味なんですけれどね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 きびなごの南蛮漬け】
夏の和定食のような今日の給食です。
キラキラ輝くきびなごは、大きな鉢いっぱいに広げたお刺身が有名ですね。 鹿児島料理です。今日は、さっぱりと南蛮漬けです。 もう一つは冬瓜のすまし汁。夏が旬だけれど、冬まで保存できるから冬瓜、 というホンマかいな〜の野菜です。 今日はすまし汁で、さっぱりとして疲れた体に染み渡っていく感じがします。 個人的には、熱々のあんかけをクーラーの効いた部屋で 食べるのも美味しいんですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日火曜 これは嬉しい冷凍ミカン】
しばらく更新をサボっておりました。当日はキーマカレーです。
キーマとは、ヒンディー語で「細かいもの」を意味するそうです。 ミンチ肉は細かくしたものですからね。 まあ、そんなことはどうでもよくて、とにかく美味しいです。 もう一つは、冷凍ミカン、生き返ります。 猛暑ですねえ〜。枚方市はシーズンに何度も冷凍ミカンが出ます。 これを食べて、冷気ならぬ英気を養いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日月曜 わかめごはん ダイスキ】
普段校長は児童よりも前に給食を食べます。
これを検食と言います(いわゆるお毒見ですね)。 11時35分ごろ、職員室には校長含む教職員用の食缶が届きますので、 12時ごろ、校長は自分でよそって1人前を用意します。 あっ!今日は大好きな「わかめごはん」だ。 なんとも言えない上品な香りがして、美味しいんですよ。 ナイショなんですが、わかめが多いところを狙ってよそってしまいました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 慰霊の日 沖縄料理スペシャル】2
さて前日に引き続き、今日も慰霊の日、沖縄料理スペシャル。
黒糖パン、沖繩そば、パイナップル、 そして出た〜ゴーヤチャンプルーです。 「沖繩そば」は、そば粉は使わず小麦粉100%。 今日は焼き豚を入れています。「ソーキそば」スペアリブ、 「なんこつそば」は、軟骨肉を入れるそうです。 豚骨スープに昆布・削り節のダシを合わせた トリプルスープの深く濃厚な味わいです。 チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」ゴーヤほかお野菜、 お肉、お豆腐などをごちゃまぜに炒め合わせます。栄養満点ですね。 説明しているとヨダレが出てきそうです、さあ楽しみましょう。 (黒糖パンの色が濃くて美味しそうでしょう) 昨日は、モズクのすまし汁、にんじんのシリシリでした。 6月23、24日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄の素材、料理をフィーチャーしてきました。 ここ数年の慰霊の日の式典はコロナで縮小でしたが、 今年は岸田首相も参列したそうですね。 沖縄での戦争の爪あとはいまだいやされておらず、悲しみは消えません。 慰霊の日をきっかけに、日本中で沖縄に心を寄せていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日木曜 慰霊の日 沖縄料理スペシャル】
今日23日は沖縄慰霊の日です。これにちなんで今日と明日は沖繩料理スペシャル。
今日は、モズクのすまし汁、にんじんのシリシリの登場です。 モズクは、言わずと知れた沖縄が生産日本一、 そして「シリシリ」は、沖縄の方言で「千切り」のこと。 にんじんシリシリは、大人気メニューですね。 説明しているとヨダレが出てきそうです、さあ楽しみましょう。 明日は、黒糖パン、沖繩そば、パイナップル、そして出た〜ゴーヤチャンプルーです。 慰霊の日の式典はコロナで縮小ですが、今年は3年ぶりに岸田首相も参列するそうです。 今日は、日本中で沖縄に心を寄せていきましょう。 昨日の校長のお話はコチラ→→ https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?... ↓↓↓子どもたちに、給食の時に沖縄についてお話ししたことを思い出してね、と言ったものの、唐揚げの魔力にかき消されるかも。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日水曜 かりかり黒豆さん】![]() ![]() 裏面には3種の色の豆の写真が。まさに豆知識。。。 ![]() ![]() 【22日水曜 まさに鉄板 そぼろ煮とはるさめ】
そぼろ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼ天
おしょうゆ、お酒、お砂糖にしょうが。 鉄板中の鉄板料理、ごはんが進むこと間違いなしのメニューです。 そこにキャベツとはるさめのさっぱり和えで整えるというストーリーが絶妙です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】2
いんげん豆の二つのスープ。
どちらもクリーミーで、本当に美味しくいただきました。 これも、「お家で再現リスト」に入れますね。おススメです。 献立表はコチラ→→ https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】
今日は、乳、生クリームアレルギー対応食が用意されています。
検食では、通常食と対応食の2種類をいただきます。 美味しくいただくのですが、あくまで検食ですよ。あくまで。 いいえ楽しんでいません(笑)お腹がポチャポチャになります。 中段;どちらが通常食、対応食かわかりますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2![]() ![]() ↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。 ![]() ![]() 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】
給食室で配膳を手伝っていると子どもから「今日の大おかず何?何?」は
はごく日常のことなのですが、今日のが麻婆豆腐だと知ると 喜ぶことが多いですね。子どもたちが大好きなメニューです。 給食ブログをみて初めて、メニューの雰囲気がわかった というお声をいただきました。 ↓↓↓今日の紫いもチップスは、こんな感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 懐かしい味 ミネストローネ】
私(校長)が小学校の時は、
ミネストローネは出されていなかったと思います。 もうすこし大きくなってから食べる機会があり、 大好きというわけじゃないが妙に印象に残っていて、 へ〜え、ハイカラなスープがあるもんだなあと。 ミネストローネはイタリアの野菜たっぷりスープのことで、 季節によっては材料が違い、他にもベーコンやパスタやらを入れて、 さまざまなバリエーションがあるようです。 他の国にも野菜をふんだんに使ったスープがありますね。ポトフとか? その家その家の、懐かしい味というのがあるのかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 家で作ろう、タットリタン】
休日、たまに献立の編成と料理を任されることがあります。
できる料理は、だいたい大ザッパな大皿料理。 ネタぎれで困っているのですが、今日のタットリタンを ぼんやりとながめていて、あっこれ今度作ってみようと。 タットリタンは、じゃがいもとり肉の韓国風肉じゃが。 レシピを見ると、私のように料理下手でも美味しくなりそう。 大量に作れてしばらくちょっとしたおかずになる。 これだけ給食ブログを書いているのに、初めて気づきました。 今後は家庭で「おいしい給食」を再現してみて、その情報も載せてみようかと思います。 ↓↓↓せっかくなので、お海苔をご飯に載せてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 夏が旬なんです、名前は冬瓜ですけれど】
冬瓜は、名前と逆の夏が旬なんですね。6月頃から9月頃までですが、貯蔵性が高いので、冬までもつ、ということで冬瓜。(ホントに冬までもつかはわからんらしいのですが。。。)夏なので、豚肉とさっぱり食べるのも良いし、個人的には冷房の効いた部屋で熱々の「そぼろあんかけ」なんかも美味しいよなあと思います。
冬瓜には食物繊維、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。今週、スポーツドリンク持参OKのお手紙を出しました。汗で多く失われるものの補給をするわけですが、かえって摂りすぎることもあります。冬瓜に豊富に含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を身体の外に排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立つそうです。やはり、夏にぴったりですね。 ↓↓↓ちょっと「ししゃも」が痩せたかな??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 毎日食べたいメニューです】
枚方自慢もちもちパンにぴったりの今日のメニュー。
とうもろこしスープ。 ミートビーンズ。の登場です。 最高においしい。。。毎日これが続いてもOKです。 とろとろのとうもろこしと、 ベースの鶏がらにベーコンからもおダシが出て あっさりしているのにコクがある、最高の仕上がりです。 ミートビーンズは、ケチャップとウスターソースの名コンビ。 子ども用にやや甘めなので、パンに合います。 次回会うときは、できればパーカーパンにはさんで食べたい。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 梅ぼしとひこぼしくん】![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 豚じゃが?!】
今日のメニュー。「豚」じゃが と献立表に書いてあります。
西日本は肉じゃがに牛肉を、東日本は豚肉を使います。 あえて、豚じゃがと書いた、意図はどこにあるのでしょうか。 肉じゃがと書いてあるが、豚じゃが?(シャレです) という世間のツッコミを気にしたのでしょうか。 すごく美味しかったので、どっちでもいいんですけれどね。 機会があれば、今度おいしい給食課に聞いてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10日金曜 でたー 暑い日の冷凍みかん】![]() ![]() 最初から食べごろでした。ツヤツヤでしょう。 今日は枚方名物?冷凍みかんの日です。 枚方市の給食は、なぜか冷凍みかんが多く出ます。 今度おいしい給食課に、その理由を聞いてみましょうかね。 ↓↓↓サービスショット。むいてみました。 ![]() ![]() 【10日金曜 中華まつりの日】
今日は焼きビーフン(やさいいため)と厚あげのチリソース。
昨日に続き、匂いをかぐとぐうぐうお腹が鳴るメニューです。 これに食パンがとってもよく合うんですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |