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最新更新日:2024/06/28 |
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【14日金曜 筑前煮は地元ではガメ煮と言います】
今日は、純和定食という感じですね。
ホッケは、あま塩で仕上げています。 普段のご家庭では、ちょっと塩味足りんか?と思うわれるほどですが、 給食に慣れますと、逆に家庭や外で食べるのが塩が効きすぎと感じてしまうので不思議です。 素材の味が良くわかりますよ。 さて、筑前煮は校長の故郷福岡では、ガメ煮と言います。 主にお正月などお祝い事の時に作りますね。 それぞれのお家の味があって、まさにこれで育った懐かしい味になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日木曜 1年生は給食参観 おいしい給食を召し上がれ】
今日のフリー参観では、1年生は2時間目〜給食を予定しています。
今日は、若干甘めのメニューで児童は食べやすいでしょうね。 ぶどうまめは、大豆を甘く煮たもの。 ツヤツヤな見た目ともっちりな食感を楽しみます。 ひじきピーマンは、珍しいかも。 おさとうの甘みに加え、ピーマンの甘味と苦味が混在した複雑な味ですね。 そぼろ煮は、大定番。お肉の旨みを吸ったお出汁までしっかりいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 しまった!バインミーだった。。。】
会議が終わって、頭がもうろうとする中で給食をいただきましたので、
何かおかしいなと思いながらもそのまま食べてしまいました。 これって、切り干し大根だよね?ん?アレっ?なんで酸っぱいの? なんでパーカーパン???とり肉??? と思いながら食べてしまって、後で これはベトナム料理のバインミーサンドイッチかっ!と気づきました。 あ〜〜っ失敗しました〜。 パリオリンピック記念、各国のおいしい料理シリーズです。 (月曜はダルカレーでした) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日火曜 沖縄慰霊の日特集 もずくのかき揚げ】4![]() ![]() 代替食(右)を並べてみます。 エビがない分、少し見た目と風味が異なりますが、 どちらもおいし〜いのには変わりありません! 沖縄慰霊の日の話は、いつも6月の児童集会で話しているのですが、 今年は大地震の話を優先しました。 https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p... またどこかで沖縄の話をしたいと思います。 【11日火曜 沖縄慰霊の日特集 もずくのかき揚げ】3
給食配膳室の入り口には、黄色札がかかります。
担任の先生は、これを手に取って管理職から交換で受け取ります。 必ずこの手順を守ることで、万一のアレルギー取り違え事故を防ぎます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日火曜 沖縄慰霊の日特集 もずくのかき揚げ】2
もずくのかき揚げにはエビが入っておりまして、
アレルギー代替食が用意されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日火曜 沖縄慰霊の日特集 もずくのかき揚げ】
6月23日は、沖縄慰霊の日ですね。
(太平洋戦争の沖縄の戦闘が終結した日) 今月、沖縄は慰霊の心におおわれます。 今月の枚方市の給食は、沖縄特集です。 この「玉ねぎのおつゆ」にひたすとおいし〜んですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10日月曜 みんなで美味しくダルカレー】
今日は、PTA保護者の試食会が行われました。
第一調理場から場長と栄養教諭が来て、 枚方市のおいしい給食について詳しく説明後、 活発に質問や意見があったそうです。 さすが、給食に興味関心がある方が揃っていたようですね。 このような意見等で、給食がもっと安全で美味しくなったら良いですね。 さてそのあとはいよいよ試食。 今日は保護者ばかりなので、写真は撮っていませんが、 めずらしいインドの「ダルカレー」の日に当たりました。 どうも、パリ五輪記念の世界各国味巡りの企画のようです。 「ナン」で食べたかったなあ〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【先週の給食シリーズ おまけ】![]() ![]() 今日はそのお海苔ではないですが、お海苔がついています。 せっかくなので、雰囲気を味わってもらおうとお海苔弁風にしてみました。 【先週の給食シリーズ タットリタンと韓国風】
タットリタンは、韓国の家庭料理ですね。
本来は、もう少し辛味を効かせるのでしょうが、 そこは低学年も食べる給食ですので、かなり抑えられています。 そういえば、昨年度早い時期のカレーで、1年生がふうふう言いながら 食べていたのを思い出しました。 感想を聞くと、「からかったあ〜」「でもおいしかったあ〜〜」でした。 給食ながらかなり攻めたレシピだなあと思ったものです。 でもそれ以来、そのレベルの辛さは体験していません。 あれはどうなったん??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4日火曜 おだんご、チンゲン、ぎゅうごぼうと盛りだくさん】
昨日2年生が校外学習に出ていた時の給食をご紹介いたしましょう。
まずは「しらたま」のだんご汁です。 味噌仕立てでねっとりとした食感。お腹にたまってありがたいですね。 しらたまは、よくかんで食べましょう。 チンゲンとキャベツの炒め。 チンゲン菜は、炒めると「どこいったん?」というくらい 小さくなってしまいますが、キャベツやニンジンと合わせることで、 ボリュームがでます。焼き豚からもお味が出ますね。 ぎゅうごぼうは、初めて?かもしれません。 牛肉とごぼうは定番ですね。 おしょうゆ、みりん、お酒、お砂糖と大定番の味付けです。 ごはんが進むメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日月曜 熊本の郷土料理 タイピーエン】
今日のおかずは児童が好きなものばかりかもしれません。
タイピーエンは、なんと明治期に福建省から熊本に伝わって アレンジが加えられ郷土料理になったものだとか。 中華風なんですが、ホッとするような深い味わいの料理です。 春雨のツルツル感が良いでですね。 さらに、肉団子は美味しいでしょう。 とろりとした「あん」が食欲をそそります。 さらに人参とツナのサラダ。 人気ナンバーワン、ニンジンシリシリの系列??ですね。 今日のサラダは、レモン、オリーブオイル、おしょうゆなどであえています。 最後に、なぜかコッペパン。 タイピーエンは年に2回くらい出ますが、いつもコッペパンなんです。 なぜ、ご飯でないのか。今度聞いてみましょうかねえ〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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