最新更新日:2024/07/24 | |
本日:62
昨日:152 総数:237168 |
【4日火曜 おだんご、チンゲン、ぎゅうごぼうと盛りだくさん】
昨日2年生が校外学習に出ていた時の給食をご紹介いたしましょう。
まずは「しらたま」のだんご汁です。 味噌仕立てでねっとりとした食感。お腹にたまってありがたいですね。 しらたまは、よくかんで食べましょう。 チンゲンとキャベツの炒め。 チンゲン菜は、炒めると「どこいったん?」というくらい 小さくなってしまいますが、キャベツやニンジンと合わせることで、 ボリュームがでます。焼き豚からもお味が出ますね。 ぎゅうごぼうは、初めて?かもしれません。 牛肉とごぼうは定番ですね。 おしょうゆ、みりん、お酒、お砂糖と大定番の味付けです。 ごはんが進むメニューです。 【3日月曜 熊本の郷土料理 タイピーエン】
今日のおかずは児童が好きなものばかりかもしれません。
タイピーエンは、なんと明治期に福建省から熊本に伝わって アレンジが加えられ郷土料理になったものだとか。 中華風なんですが、ホッとするような深い味わいの料理です。 春雨のツルツル感が良いでですね。 さらに、肉団子は美味しいでしょう。 とろりとした「あん」が食欲をそそります。 さらに人参とツナのサラダ。 人気ナンバーワン、ニンジンシリシリの系列??ですね。 今日のサラダは、レモン、オリーブオイル、おしょうゆなどであえています。 最後に、なぜかコッペパン。 タイピーエンは年に2回くらい出ますが、いつもコッペパンなんです。 なぜ、ご飯でないのか。今度聞いてみましょうかねえ〜。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |