5月19日(木)おいしい給食(プルコギ風)
今日のメニューは2021年度給食コンテストで入賞した献立です。本来牛肉を使うところをちくわに変更しています。どんな野菜を使っても、白ごはんに合うところだそうです。子ども達もすぐに完食するぐらいおいしかったです。【献立】タットリタン・野菜たっぷりプルコギ風・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-19 14:05 up!
5月18日(水)おいしい給食(ししゃも)
ししゃもは頭から尾っぽまで丸ごと食べることができます。たくさんのカルシウムが含まれている栄養満点の魚です。あつあつの団子じると一緒にご飯がすすみます!【献立】だんごじる・ししゃも・ひじきまめ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-18 12:16 up!
5月17日(火)おいしい給食(ジュリエンヌ)
ジュリエンヌはフランス語で日本語では「千切り」という意味だそうです。今日のジュリエンヌスープには千切りした野菜がたくさん入っていて栄養満点です。【献立】ジュリエンヌスープ・コーンソテー・コロッケ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-17 13:01 up!
5月13日(金)おいしい給食(えんどう豆)
えんどう豆には「さやえんどう」「スナップエンドウ」、そして今日のおこわに使っている、実だけを食べる「えんどう豆」などです。この時期にしか食べられない生のえんどう豆を味わいました。野菜がたくさんのおかずと普段あまり登場しないチーズパンがとてもおいしかったです。【献立】キャベツととり団子のスープ・えんどう豆おこわ・ぶた肉のオイスターいため・チーズパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-14 11:47 up!
5月12日(木)おいしい給食(チキンカレー)
今日のカレーにはチキンとにんじん、玉ねぎ、みどり色のえんどう豆が入っていてとても色あざやかでヘルシーなカレーでした。もちろん大人気のカレーはあっという間に完食です!【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・げんまいご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-12 13:24 up!
5月11日(水)おいしい給食(こじる)
こじるには大豆をすりつぶしたものが入っている栄養満点の大おかずです。やき魚と合わせてご飯との相性もバッチリでとてもおいしくいただきました!【献立】こじる・焼き魚・小松菜のにびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-11 20:25 up!
5月10日(火)おいしい給食(オニオンスープ)
オニオンスープは新玉ねぎをたっぷり使っています。新玉ねぎはみずみずしく、生で食べても甘味があるのがとくちょうです。甘みたっぷりのオニオンスープをおいしくいただきました。【献立】オニオンスープ・ツナとにんじんのサラダ・洋風かきあげ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-10 13:01 up!
5月9日(月)おいしい給食(ふりかけ)
ふりかけは、日本人のカルシウム不足をおぎなうために、魚の骨をくだいてご飯にかけて食べたのが始まりです。その食べ方を考えたのが薬剤師の吉丸さんだそうです。吉丸さんの誕生日にちなんで5月6日は「ふりかけの日」に定められました。ゆかりのふりかけでいつもよりご飯がすすみました!【献立】いそに・切り干し大根の煮物・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-09 12:54 up!
5月6日(金)おいしい給食(ポテトサラダ)
今月から月に1回、本の中に登場する料理を給食でも味わう「おはなし給食」が始まります。第1回は「ポテトサラダ」です。今月は「どこからきたの?おべんとう」という絵本に登場するポテトサラダでマヨネーズをかけて食パンとおいしくいただきました!【献立」ハッシュドポーク・ポテトサラダ・りんごのかんづめ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-08 10:26 up!
5月6日(金)給食だより
「給食だより」と「おはなし給食」についてお知らせします。ご確認ください。
【おいしい給食】 2022-05-06 11:34 up!
5月2日(月)おいしい給食 5月の献立
5月の献立を掲載しています。
ブログ右下の「配布文書」→「学校給食」→「5月の献立」をタップするといつでも確認できますよ。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
👇
5月の献立
【おいしい給食】 2022-05-03 10:17 up!
5月2日(月)おいしい給食(かしわもち)
5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。あまくてとてもおいしかったです。【献立】そぼろに・にびたし・かしわもち・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-05-02 13:00 up!
4月28日(木)おいしい給食(きゃらぶき)
「きゃらぶき」とはやまぶきをしょうゆであまからく煮た、つくだ煮のことです。しょうゆで煮た色が「きゃら」という黒い木の色と似ていることから、「きゃらぶき」という名前がつきました。やまぶきは香りの良い野菜です。ご飯と一緒においしくいただきました。今日は栄養教諭の先生が調理員さんが作ってくれた「きゃらぶき」の様子を動画で紹介してくれました。【献立】ごじる・わかさぎのなんばんづけ・きゃらぶき・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-04-28 15:27 up!
4月27日(水)おいしい給食(キャロットスープ)
キャロットスープはにんじんをミキサーにかけて作られています。にんじんにふくまれるカロテンは目をよくしたり、かぜをひきにくくしたり、お肌をすべすべにしたりする働きがあるそうです。栄養満点の給食を今日もおいしくいただきました。【献立】キャロットスープ・キャベツのソテー・ローストチキン・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-04-27 13:01 up!
4月26日(火)おいしい給食(ポークカレー)
今日のカレーはぶた肉を使ったポークカレーです。おいいしルウにはカレー粉と油と小麦粉が使われています。1年生も初めての給食のカレーでした。完食です!
【おいしい給食】 2022-04-26 20:06 up!
4月25日(月)おいしい給食(あかうお)
赤魚は、海の深いところでくらしています。海からつりあげた時に、目が飛び出るので「メヌケ」ともよばれます。少し、びっくりしますね。白身でさっぱりしているので和風でも洋風でもおいしく食べられます。今日は洋風のバーベキューソースをかけました。だから、これまたおいしかったのですね。
【献立】食パン、あかうおのバーベキューソース、キャベツのスープ、ライスソテー、ぎゅうにゅう
【おいしい給食】 2022-04-25 20:21 up!
4月25日(月)給食だより
今年度から給食だよりは学校ブログで配信します。いろいろな情報をお届けしますので、ご確認ください。
👉給食だより
【おいしい給食】 2022-04-25 18:30 up!
4月22日(金)おいしい給食(うのはな)
おからは、大豆から豆乳を作るときのしぼりかすです。おからは「うつぎ」という小さな白い花が咲かせる植物に似ていることから、「うのはな」とも呼ばれています。おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。※写真にはうのはながあります。【献立】かきたまじる・ぶた肉のしょうがいため・うのはなのいりに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-04-22 14:17 up!
4月21日(木)おいしい給食(三つ葉)
今日のおいしいかきあげには三つ葉が入っています。なぜ三つ葉という名前がついたのかは、一本のくきに3枚づつ葉がつくからだそうです。パリパリとしていて、大人気のワカメご飯とおいしくいただいました。【献立】うどん・桜エビと三つ葉のかきあげ・きんときまめ・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-04-21 13:03 up!
4月20日(水)おいしい給食(たけのこ)
今日も「春」を探してください。今日の「春」はたけのこです。たけのこはわかめと一緒に「若竹じる」になったり、山しょうと一緒に「木の芽あえ」になるなど、春ならではの料理によく使われます。今日はもち米と一緒にむされて「たけのこおこわ」になりました。【献立】わかめスープ・たけのこおこわ・切り干し大根のピリ辛いため・こくとうパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-04-20 22:02 up!