最新更新日:2024/07/16
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 9月5日(月)

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<メニュー>白身魚のバジル風味・キャベツのソテー・ウインナーポテト・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯
今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。

いただきます!今日の給食  9月2日(金)

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<メニュー>焼きそば・ちくわのカレー揚げ・切り干し大根のサラダ(胡麻ドレッシング)・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きビーフン

焼きそばをおかずにご飯、献立を見た時に「炭水化物に炭水化物・・」と若干苦手感があったのですが、今回の焼きそばはそれほど量も多くなく、ソース味でもあったのでしっかりおかずとしてご飯をいただきました。(関西人ゆえに、かもしれませんが)切り干し大根は、子どもたちが苦手な食材らしいですが、このようにサラダにするのもいいですね。大根がたくさん取れた時に細切りにして乾燥させておき、大根のない時に食べる、昔の人の偉大な知恵です。栄養価も高いですので、ぜひ食べて残したい食材です。

いただきます!今日の給食 9月1日(木)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・金時豆・筑前煮・かきたま汁・型抜きチーズ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ・型抜きチーズの代わりにミニフィッシュ

今日は和食の献立です。ほっけは鮮度が落ちやすい為、かつて北海道以外ではほとんど食べられることがありませんでしたが、冷凍技術の向上で私たちも身近に食べることができるようになりました。あっさりとした白身魚でどんなおかずにもよくあいます。

いただきます!今日の給食 8月31日(水)

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<メニュー>夏野菜のかき揚げ・人参シリシリ・キャベツの塩昆布炒め・肉豆腐・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>夏野菜のかき揚げの代わりに夏野菜のかき揚げ(えび抜き)

配膳室に給食を受け取りに行くと、配膳員さんから「今日は検食があります」と言われる日があります。「検食」は本来、毎日生徒たちより先に給食を食べて検食簿に記入すること(もし給食に異常があれば、ストップする)なのですが、配膳員さんからいただく「検食」は、通常の給食に加えて、アレルギー対応食の「検食」分があるということです。(ピンク色の入れ物)「今日は何だっけ?」と思いながら、ふたを開けるとかき揚げの色がずいぶん違いました。えび入りとえび抜きの違いです。えび入りはえびの味でしっかりした味わいがしますが、えび抜きの方もあっさりと野菜の味が味わえてよい感じでした。米粉を使用しているせいか、どちらも少し柔らかめです。中身はゴーヤやオクラなどの夏野菜中心。

いただきます!今日の給食 8月30日(火)

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<メニュー>焼き魚(鮭)・ごぼうのきんぴら・じゃがいものマヨネーズ炒め・船場汁・ご飯・牛乳

今日の汁は船場汁。もともと大阪の商人の家で、野菜の切れ端やや魚のあらなどを具として作った汁物なので、船場汁、と呼ばれています。今日の船場汁は野菜たっぷり、そして鯖はあらではなくて切り身が入っていて、少し贅沢な船場汁でした。今日はメインのおかずも魚、汁にも魚が入っていて「お魚の日」でしたが、みんな残さずに食べたでしょうか。
二中では1年時で淡路島で宿泊学習をします。その時は魚ばかりの夕飯が出ますが、ほとんどの生徒たちがきれいに食べてくれます。

いただきます!今日の給食 8月29日(月)

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<メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・小松菜の炒めもの・なすの味噌汁・ご飯・牛乳

今日の味噌汁には、なすがたっぷり入っています。なすは夏野菜でもありますが、秋にもおたくさんとれます。夏のなすより、秋のなすの方が柔らかいので、今日のように味噌汁に入れると甘くておいしくいただくことができます。ただ、なすのおいしさはなかなか子どもにはわからないようで、味噌汁のなすが苦手な生徒もいると思いますが、今日の味噌汁はどうでしょうか。生徒たちは食べてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食 8月26日(火)

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<メニュー>夏野菜のカレー・ツナひじきサラダ・ミニゼリー(ぶどう、もも)・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>夏野菜のカレーの代わりに夏野菜のカレー(米粉)

昨日から2学期が始まり、今日からは給食も始まりました。2学期第1日目は夏野菜のカレー。アレルギー対応食としてルーの小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーも出ています。小麦粉のカレーと米粉のカレー、見た目にもほとんど変わりはありませんが、食べてみると米粉のカレーのほうが少しサラリとした感じ。小麦粉の方がもったりしています。
久しぶりの給食、みんなおいしく食べてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食 7月19日(火)

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<メニュー>夏でもさっぱり鶏南蛮漬け!・ツナと冬瓜の煮物・磯煮・ご飯・牛乳

今日も献立コンテストの入選作です。鶏肉を揚げて酢漬けにした南蛮漬け。冷たく冷やして提供されましたので、今日のようなむしむしする日にもさっぱり食べられました。ツナと冬瓜の煮物も冷たくおいしくいただきました。
先週は個人懇談でしたので、給食なしが1週間続きました。今日は久しぶりの給食ですが、明日終業式のため給食は今日まで。また2学期、8月26日から再開します。

いただきます!今日の給食 7月8日(金)

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<メニュー>鶏肉と夏野菜たっぷりラタトゥイユカレー・ポテトサラダ・枝豆・ももゼリー・ご飯・牛乳

今日のメニューも献立コンテストの入賞作です。鶏肉と夏野菜たっぷりラタトゥイユカレーは、その名のとおり夏野菜がたっぷり入ったカレーです。なすやズッキーニ、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜をトマトとともに炊いてカレーにしています。今日のカレーは香辛料もしっかり感じられる大人の味のカレーでした。

いただきます!今日の給食 7月7日(木)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・チンゲン菜のごま炒め・揚げカボチャの旨煮・七夕すまし・ご飯・牛乳

今日7月7日は七夕です。枚方・交野地域には天野川が流れていて、七夕にゆかりのある場所がたくさんあります。その昔空から3つの石が落ちてきたといわれ七夕伝説のもとになった石の一つに牽牛石と言われる石がありますが、それは二中からもそう遠くないところにあります。
今日の給食も七夕にちなんで、七夕すましが出ています。星形のかまぼこ、そして糸かまぼこはきっと天の川を表しているのでしょう。丁寧にとった出汁で作られたすまし汁です。

いただきます!今日の給食 7月6日(水)

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<メニュー>赤魚のトマトソース・スパゲッティ・キャベツの炒め煮・コーンスープ・食パン・牛乳

今日はパンが食パンです。結構厚めで、4枚切りぐらいの厚みでしょうか。ふかふかと柔らかいので、何もつけなくてもおいしくいただけます。ところでなぜ「食パン」にはわざわざ「パン」に「食」という字がついていると思いますか?調べてみると「主食のパンだから」や「木炭デッサンで使う消しパンと区別するため」など5つもの由来の説があると(どれが本当かははっきりわからない)いうことです。ふだん当たり前に使っている食パンという言葉ですが、改めて考えてみると面白いですね。

いただきます!今日の給食 7月5日(火)

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<メニュー>麻婆なす・えびしゅうまい・かきたま汁・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット・かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ

なすのおいしい季節になりました。しかも麻婆なすにすれば、なすがたくさん食べられます。今日の麻婆なすは少しピリ辛でご飯と一緒に食べるとちょうどよい味でした。アレルギー対応食のお魚ナゲットは魚のすり身をナゲットにしたものですが、ナゲットとしておいしくいただけます。

いただきます!今日の給食 7月4日(月)

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<メニュー>鰆の照りマヨ焼き・ツナと小松菜の炒めもの・鮮やか三色混ぜご飯のもと・わかめの味噌汁・ご飯・牛乳

今日のメニューの「あざやか!三食混ぜご飯のもと」も学校給食コンテストの入賞作です。野菜たっぷりでご飯と混ぜてもおいしく、そのままおかずとしても食べられます。割と大きめの具だったので、今日はおかずとしてご飯と別々にいただきましたが、野菜をおいしく取ることができました。

いただきます!今日の給食 7月1日(金)

<メニュー> 豚スタミナ丼・チンゲン菜の炒めもの・たこときゅうりの酢の物・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

近畿地方では半夏生にタコを食べる風習があるのだそうです。(長く大阪に住んでいますが最近まで知りませんでした)半夏生とは、夏至から11日目、この日をもって田植えを終えるとされています。タコの足のように、稲の苗がしっかり土中に根を張るように、タコを食べたともいわれています。
今日の酢の物は冷たくして提供されました。本当に暑い日でしたので、冷たい酢の物はさっぱりひんやりおいしくいただくことができました。

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いただきます!今日の給食  6月30日(木)

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<メニュー>まぐろの竜田揚げ・キャベツのソテー・切り干し大根のピリ辛炒め・冬瓜汁・ご飯・牛乳

「冬瓜汁」の冬瓜は、「冬」という字が入っていますが、夏にとれる野菜です。かなり大きな瓜で、淡白な味なのでどんな料理にも合います。なぜ「冬」の字が入っているかというと、この冬瓜は保存性がよく、冷蔵や冷凍の技術がなかった時代でも風通しの良いところにおいておけば、冬まで保存できる野菜だったからだといわれています。今日はすまし汁に冬瓜が入っています。冬まで保存できるとはいえ、給食に冬瓜を見るようになると「夏」を感じます。

いただきます!今日の給食 6月29日(水)

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<メニュー>豚肉のケチャップ炒め・チンゲン菜の炒めもの・インゲン豆の豆乳スープ・ご飯・牛乳

今日の豚肉のケチャップ炒め、豚肉だけではなく少し大きめにカットされた玉葱や人参もはいっていました。そして口に運ぶと「むにゅ」という食感。どう考えてもこれは餅?使用食材表を確かめると「トック」とありました。トックは韓国の餅で、小ぶりで平べったいものです。(写真でもわかりますよね)たくさんは入っていませんでしたが、炒めものに餅なんて、ちょっとおもしろいなと感じました。生徒たちは気づいたでしょうか。

いただきます!今日の給食 6月28日(火)

<メニュー>きびなごの南蛮漬け・小松菜のおひたし・関東煮・ご飯・牛乳

きびなごは、にしんの仲間の小魚で、側面に銀色の帯があるのが特徴です。古くから江戸前で水揚げされていたようで、酢でしめてお寿司のネタにもなっています。今日は揚げて酢につけた南蛮漬けです。今日のような暑い日には、このような酸っぱいおかずが食欲をそそります。小松菜のおひたしも冷たくして提供されました。
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いただきます!今日の給食 6月27日(月)

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<メニュー>キーマカレー・夏野菜のソテー・レタススープ・ご飯・飲むヨーグルト

今日のキーマカレーは、スパイスのきいた本格的な風味のカレーでした。キーマとはひき肉のことで、キーマカレーはひき肉のカレーですが、今日はひき肉のほかにひよこ豆もたっぷり入っていて、いろいろな食感が楽しめました。ひよこ豆はその形がひよこに似ていることからその名前が由来しているのだそうです。言われてみれば‥

いただきます!今日の給食  6月22日(水)

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<メニュー>鮭のクリームソース・マカロニソテー・ちんげん菜のオイスターソース炒め・ミネストローネ・食パン・牛乳

鮭のクリームソースは、野菜たっぷりのクリームソースに、ハーブのディルの香りが効いていて爽やかな風味でした。今日は、1、3年が期末テストのため、2年生だけの給食です。明日からは2日間給食なしになりますが、明日は6月23日、沖縄慰霊の日です。給食のある学校では、沖縄にまつわるメニューが出ます。

いただきます!今日の給食 6月21日(火)

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<メニュー>鶏肉の大葉みそ味・じゃこピーマン・なすのごま和え・野菜のすまし・ご飯・牛乳

今日の鶏肉の大葉みそ味は新メニュー。鶏肉の唐揚げを大葉の入ったみそだれで味付けしたもの。みそ味がおいしくご飯が進む味付けです。大葉がもう少しきいていてもよかったかな、と思いますが中学生にはあまり大葉は好まれないのかもしれませんね。ちなみに大葉とは青じそのことです。これから、様々なものに青じそを添えて食べるのが、さわやかな風味でおいしい季節になります。殺菌作用もあるそうです。
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