最新更新日:2024/05/31
本日:count up6
昨日:79
総数:117462
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

いただきます!今日の給食  5月30日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ミートスパゲッティ・きゃべつの炒め煮・リンゴの缶詰・コッペパン・牛乳

今日はミートスパゲッティです。たっぷりの挽肉がトマトソースで煮込まれていて美味しくいただきました。子どもたちも大好きだったのではないでしょうか。リンゴの缶詰も甘いデザートでした。

いただきます!今日の給食  5月29日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>かき玉汁・ひじき豆・焼き魚(ほっけ)・ご飯・牛乳

ほっけは漢字で書くと、魚へんに花で𩸽と書きます。これは、幼魚の時、体に花のような模様があるかrだと言われています。北海道などの冷たい海で獲れ、身が柔らかいため、北海道から離れたところでは干物で食べられることが多いです。今日の切り身も干物です。味がギュッと濃縮された美味しい焼き魚でした。

いただきます!今日の給食  5月28日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>チキンカレー・コーンソテー・福神漬・玄米ご飯・牛乳

今日はみんなが大好きなカレーです。ご飯は玄米ご飯。玄米は少し歯応えがあったり、匂いが気になる、という人もいるようですが、白米に比べてビタミンBが多く含まれています。カレーと一緒にすることで、玄米も無理なく食べられると思います。

いただきます!今日の給食  5月27日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>野菜スープ・白身魚のフライ・キャベツのソースソテー・パーカーパン・牛乳

パーカーパンは、アメリカのパーカーホテルが始めたパンの形と言われています。片側の切れ目のところを割って中に具を入れて食べられるようになっています。ハンバーガーのバンズは、上と下のパンが完全に離れていますが、パーカーパンは一つのパンのままであることが特徴です。今日は新メニューのきゃべつのソースソテーと白身魚を挟んで食べるとよいようです。


いただきます!今日の給食  5月24日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豚丼・じゃがいも餅のおつゆ・切り干し大根とツナの炒めもの・ご飯・牛乳

今日の豚丼には、昨日1年生がさやむきをしたえんどう豆が入っています。今日は朝から「今日の給食には昨日のえんどう豆が入っているよ」と教えてくれた1年生がいました。楽しみにしていた人が多いと思います。そしてじゃがいも餅のおつゆ、ジャガイモもちも豚丼も北海道でよく食べられています。

いただきます!今日の給食  5月23日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャロットスープ・赤魚のバーベキューソース・えだ豆・食パン・牛乳

キャロットスープはにんじんが滑らかにスープになっていて、美味しくいただきました。最近は少なくなっているのかも知れませんが、にんじんが苦手な人もこれは美味しく食べられたと思います。にんじんの甘みが感じられてよかったです。


いただきます!今日の給食  5月22日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 関東煮・煮びたし・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

今日は関東煮。色々な具を煮込んだ「おでん」のことを関西では、関東煮や関東だきといいます。おでんと同じです。もともと関西では、豆腐などを焼いて味噌をつけた「田楽」のことをおでんと言っていました。それが関東に伝わり、一つ一つ焼くより鍋でいっぺんに炊くほうが簡単と言うことで、他のぐも一緒に入れて炊く料理となり、それをおでんと言ったそうです。さらにそれが関西に伝わってきた時、もともとあったおでんとは違うものなので「関東煮」と言ったと言われています。
最近では、「おでん」の方が広く知られているかも知れませんね。

いただきます!今日の給食    5月21日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ワカメスープ・にんじんのナムル・鳥唐揚げのネギだれ・ご飯・牛乳
今日の小おかず、ナムルは韓国の家庭で常備菜としてどの家庭でも食べられている料理です。野菜や山菜を茹でるなどしてごま油で和えたものです。もやしやほうれん草、ぜんまいなどで作られます。今日はにんじんのナムルです。

いただきます!今日の給食  5月17日(金)

画像1 画像1
<今日のメンニュー> 味噌汁・鯖の塩焼き・豆苗の炒め物・ご飯・牛乳

学校給食で出る味噌汁は、鰹や昆布で出汁をしっかりとり、具もたっぷり加え、きちんと作られた味噌を入れて作ります。ですので、出汁の旨みや具の味わいが感じられる美味しい味噌汁になります。今日のみそ汁も出汁の旨み、具のわかめや野菜のおいしさが感じられ味噌汁でした。

いただきます!今日の給食  5月16日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>卵とコーンのスープ・厚揚げのオイスターソース炒め・えんどう豆のおこわ・コッペパン・牛乳

今日はえんどう豆のおこわが出ています。通常ご飯やパンは、業者が納入してくれるのですが、おこわは調理場で餅米を蒸して作ります。そのため、主食にするほどたくさんの量を調理することができないので、おこわはおかずの一品として出されています。今日は旬のえんどう豆を使った豆おこわです。豆の甘さを味わえたのではないでしょうか。

いただきます!今日の給食  5月15日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豆乳入り担々麺・ささみとにんじんの甘酢和え・味付けのり・ご飯・牛乳

今日は新メニューの豆乳入り担々麺です。担々麺は挽肉やザーサイなどの具をのせた麺で中国の四川省が発祥なのだそうです。今日はねりごまと豆乳を加えて、栄養満点の麺になっています。出汁も麺もおたっぷりでした。

いただきます!今日の給食   5月14日(火)

〈本日のメニュー〉かやくごはん・さんどまめのかきあげ・こうやどうふのふくめに・たまねぎのおつゆ

子どもたちは、ごはんに味が付いているかやくごはんが大好きです。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食   5月13日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キーマカレー・アスパラソテー・梨ゼリー・オリーブパン・牛乳

今日は子ども達が大好きなカレー。キーマカレーは挽肉のカレーです。今日hパンもオリーブの風味のオリーブパンなので、パンと一緒に食べやすかったのではないかと思います。小おかずはアスパラソテー。アスパラガスも美味しい季節になってきました。

いただきます!今日の給食  5月9日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>若竹汁・揚げ鰆の味噌あじ・もやしのポン酢風味・ご飯・牛乳

鰆(さわら)は、その字の表すとおり、春の魚です。5月から6月にかけて産卵のために瀬戸内海にやってくるのだそうです。さわらは揚げて味噌がからめてあったので、おかずにぴったりでした。また、今日のお汁は若竹汁。わかめとたけのこが入っていて、まさに春が旬のものがなあrびました。美味しく春を感じてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食 5月8日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>スープ煮・チキンハンバーグ(カラフル豆ソース)・型抜きチーズ・コッペパン・牛乳

今日はハンバーグ。豆の入ったソースがたっぷりかかっています。スープ煮の野菜もたっぷり。ジャガイモも柔らかく煮えています。パンと一緒に美味しくいただけます。

いただきます!今日の給食  5月7日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 鶏だんご汁・ししゃも・切り干し大根の煮物・わかめご飯・牛乳

今日はわかめごはん。子どもたちには結構人気のご飯です。わかめから出る旨味がご飯を美味しくしているのでしょう。給食でわかめごはんの味を覚えた子どもたちが大きくなって、わかめふりかけを好み、人気があるというはなしを聞いたこともあります。地味に見えて案外人気者のわかめです。


いただきます!今日の給食  5月2日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>そぼろ煮・にんじんシリシリ・かしわもち・ご飯・牛乳

連休の谷間の3日め。明日からはまた4連休です。今日の給食にはかしわもちが出ています。5月5日の端午の節句には、昔からちまきを食べたりかしわもちを食べたりして、子どもが元気に大きく育ちますように、という願いを込め、お祝いをしました。鯉のぼりを揚げたりしょうぶ湯に入ったりしますね。明日からの4連休、みんな元気に過ごせますように。連休明けに元気に登校してください。

いただきます!今日の給食  5月1日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>焼きそば・イカの甘辛煮・みかんの缶詰・コッペパン・牛乳

今日から5月。連休の谷間ですが、少しエンジンがかかってきたでしょうか。焼きそばは子どもたちも大好きな献立。具がたくさんはいったソース焼きそばです。パンに挟むと焼きそばパンになります。昨日から1年生が、自分たちでおかずを食缶から食器によそっています。焼きそばはなかなか苦戦していましたが、上手に配れたと思います。

いただきます!今日の給食  4月30日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>関東煮・小松菜の炒めもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

今日は3連休明けで、大人もちょっとぼんやりしていたかもしれませんね。それでも子どもたちは元気に登校してきました。今日の大おかずは関東煮。じゃがいももとろとろに煮えていて、味が良くしみていました。給食が家のご飯と違う一番大きな点は、大量に調理するところですが、大量調理をするため、たくさんの具材からいい出汁が出て、美味しくしみた煮物ができます。家で作るより美味しいと感じる人が多いのではないでしょうか。
今日は卵のアレルギーの人のためにうずら卵の除去食が出ています。

いただきます!今日の給食  4月26日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツのスープ・たけのこおこわ・豚肉のオイスター炒め・ごまパン・牛乳

今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 2年5時間 1年交通安全教室
6/5 1年4時間 2年図書館見学 クラブ活動(6限) 諸費振替日
枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112