最新更新日:2024/07/10
本日:count up109
昨日:141
総数:124216
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

いただきます!今日の給食  6月11日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>玉ねぎのおつゆ・もずくのかき揚げ・煮びたし・ご飯・牛乳

もずくは沖縄など温かい海で取れる海藻です。三杯酢などで酢の物にしていただくことが多いですが、天ぷらやかき揚げなどの揚げ物にしてもおいしいです。今日は桜エビが入っていたので、エビ抜きの除去食もありました。除去食の方はより天ぷらに近い味でした。

いただきます!今日の給食  6月10日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ダルカレー・ラハノサラダ・さつまいもチップス・コッペパン・牛乳

ダルカレーはインド発祥のカレーで、豆のカレーのことだそうです。今日のカレーにはレンズ豆やひよこ豆を砕いたものがたくさん入っていました。そしてラハノサラダはギリシャのキャベツのサラダ。ギリシャ語でラハノとはキャベツのことなのだそうです。今日はとってもインターナショナルなメニュー。7月末からのパリオリンピックパラリンピックに向けて、給食も世界のお料理が出るそうです。

いただきます!今日の給食  6月7日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>タットリタン・キャベツのごま炒め・味付けのり・ご飯・牛乳

タットリタンは韓国の家庭料理。タッ(タク)は鶏肉のこと、トリは日本語の鶏肉、タンはスープの意味で、鶏肉やじゃがいもなどをコチュジャンのきいたスープで煮た、韓国風肉じゃがといった料理です。給食ではそんなに辛くはありませんが、コクのあるピリ辛の煮物になっています。

いただきます! 今日の給食  6月6日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>きつねうどん・ちくわの磯辺揚げ・ツナコーン・コッペパン・牛乳

きつねうどんは、うどんに揚げがのっているものですが、給食の揚げは大きな揚げではなくて刻んだものになります。それでも甘辛く味付けされた揚げが入ったうどんは、出汁に揚げの味が滲み出て、いっそう美味しくなっています。

いただきます!今日の給食   6月5日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 磯煮・焼き魚(鮭)・壺漬け・ご飯・牛乳

磯煮は、ひじきが入った煮物。今日は、鶏肉やじゃがいもや厚揚げなどがひじきと一緒に炊かれていて、ひじきの出汁もよく出ていました。焼き魚は鮭。人気の魚ですね。

いただきます!今日の給食  6月4日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>だんご汁・チンゲンサイの炒め物・牛ごぼう・ご飯・牛乳
だんご汁は白玉だんごがみそ汁に入っていて、ボリュームたっぷりです。また牛ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれたごぼうと牛肉の組み合わせです。ごぼうが牛肉の味を吸って美味しくいただきました。

いただきます!今日の給食  6月3日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>タイピーエン・人参とツナのサラダ・鶏団子の照り焼きソース・コッペパン・牛乳

今日の大おかずタイピーエンは、太平燕と書き、熊本の郷土料理です。春雨にさまざまな具を入れた麺類です。今日の夜タイピーエンもさまざまな具の出汁が出て、美味しくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 創立記念日
6/13 2年5時間 児童集会 諸費振替日2 

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112