![]() |
最新更新日:2024/07/10 |
本日: 昨日:141 総数:124216 |
いただきます!今日の給食 6月11日(火)![]() ![]() もずくは沖縄など温かい海で取れる海藻です。三杯酢などで酢の物にしていただくことが多いですが、天ぷらやかき揚げなどの揚げ物にしてもおいしいです。今日は桜エビが入っていたので、エビ抜きの除去食もありました。除去食の方はより天ぷらに近い味でした。 いただきます!今日の給食 6月10日(月)![]() ![]() ダルカレーはインド発祥のカレーで、豆のカレーのことだそうです。今日のカレーにはレンズ豆やひよこ豆を砕いたものがたくさん入っていました。そしてラハノサラダはギリシャのキャベツのサラダ。ギリシャ語でラハノとはキャベツのことなのだそうです。今日はとってもインターナショナルなメニュー。7月末からのパリオリンピックパラリンピックに向けて、給食も世界のお料理が出るそうです。 いただきます!今日の給食 6月7日(金)![]() ![]() タットリタンは韓国の家庭料理。タッ(タク)は鶏肉のこと、トリは日本語の鶏肉、タンはスープの意味で、鶏肉やじゃがいもなどをコチュジャンのきいたスープで煮た、韓国風肉じゃがといった料理です。給食ではそんなに辛くはありませんが、コクのあるピリ辛の煮物になっています。 いただきます! 今日の給食 6月6日(木)![]() ![]() きつねうどんは、うどんに揚げがのっているものですが、給食の揚げは大きな揚げではなくて刻んだものになります。それでも甘辛く味付けされた揚げが入ったうどんは、出汁に揚げの味が滲み出て、いっそう美味しくなっています。 いただきます!今日の給食 6月5日(水)![]() ![]() 磯煮は、ひじきが入った煮物。今日は、鶏肉やじゃがいもや厚揚げなどがひじきと一緒に炊かれていて、ひじきの出汁もよく出ていました。焼き魚は鮭。人気の魚ですね。 いただきます!今日の給食 6月4日(火)![]() ![]() だんご汁は白玉だんごがみそ汁に入っていて、ボリュームたっぷりです。また牛ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれたごぼうと牛肉の組み合わせです。ごぼうが牛肉の味を吸って美味しくいただきました。 いただきます!今日の給食 6月3日(月)![]() ![]() 今日の大おかずタイピーエンは、太平燕と書き、熊本の郷土料理です。春雨にさまざまな具を入れた麺類です。今日の夜タイピーエンもさまざまな具の出汁が出て、美味しくいただきました。 |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |