最新更新日:2024/09/18 | |
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いただきます!今日の給食 7月10日(水)レタスはサラダなど生で食べることが多いですが、今日はープで出ています。スープにしても、独特の味はやはりレタスです。食感も思ったよりしっかりしています。スープにするとレタスがたくさんん食べられるので、ぜひおすすめの食べ方です。 いただきます! 今日の給食 7月9日(火)今日は夏野菜のチキンカレー。カレーの中には大きなカボチャやなす、パプリカが入っていました 夏野菜は、夏の日差しをたくさん受けて育っているので、野菜からも夏を乗り切る力をもらえるような気がしますね。しっかり食べたいものです。 いただきます!今日の給食 7月8日(月)今日の「極上の豚スタミナ丼」は昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞となったメニューです。枚方の暑さにも負けないようスタミナがつく食材を使った献立になっています。今日も暑い一日でした。しっかり食べて、あと少しの1学期、暑さを乗り越えていきましょう。 いただきます!!今日の給食 7月5日(金)枝豆は、大豆の若い豆です。タンパク質が豊富で、夏疲れた体にしっかり植物性タンパク質が取れます、ビールのお供のイメージがありますが、普段の食事でみんなに食べてほしい食材です。 いただきます!今日の給食 7月4日(木)7月7日は七夕です。1年に1度、織姫と彦星が出会う日ですね。枚方交野は七夕伝説の地としても知られています。今日はたなばt ちなんで星型のかまぼこが入った七夕そうめんです。そうめんが天の川を表しています。 いただきます!今日の給食 7月3日(水)ポークビーンズは、昔から給食の献立に出ているメニューです、ただ昔に比べると格段に美味しくなっているように感じます。私が子どもの頃のポークビーンズは、もっと油っぽかったような印象ですが、今はトマト味のスープもあっさりしていて、白インゲンもしっかり味わうことができます。調理員さんたちの工夫と努力を感じますね。 いただきます!今日の給食 7月2日(火)今日のミニ厚揚げの味噌炒めは、味噌味の炒め物。味噌味が少し甘めで優しい味でした。鶏団子汁モグだくさんで食べ応え満点。和食ですが、しっかりボリュームのある献立でした。 いただきます!今日の給食 7月1日(月)ツナとにんじんんの甘酢和えは、ふだんならにんじんシリシリになる材料を、甘酢であえてさっぱりした味になっています。今日のようなムシムシした日にはピッタリですね。ひじきも入っていて、栄養もバッチリです。 いただきます!今日の給食 6月27日(木)今日の給食には梅干しがついています。梅干しは酸っぱくて苦手、という人もいるかもしれませんが、梅干しの酸っぱさはこの暑さを乗り切る酸っぱさでもあります。疲労回復にもよいと言われている、日本の伝統食です。最近の梅干しは昔に比べて酸っぱさもしょっぱさも控えめになっていると思います。ぜひ、梅干しを好きになってほしいと思います。 いただきます!今日の給食 6月26日(水)給食の野菜炒めには、よくビーフンが入っています。初めて見たときには、少し違和感もありましたが、その理由を聞いていみると納得でした。給食ではたくさんの野菜を一度に調理するため、野菜の水分がたくさん出ます。そのため、その水分を吸わせるためにビーフンを入れるのだそうです。なるほどです。ですので、このビーフンは野菜の美味しい味をしっかり吸っているのです。 いただきます!今日の給食 6月25日(火)今日の「カラフルピーマンのじゃこ炒め」は昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品で、小学性が考えた献立です。昨年のテーマは「まごわやさしい」を使った料理。「まごわやさしい」とは体に良い食材の頭文字などをとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はシイタケなどのキノコ類、「い」はいも類です。今日の献立には、野菜のピーマン・パプリカ、魚のじゃこ、ゴマがたっぷり入っています。ご飯と一緒に食べるのにぴったりです。 いただきます!今日の給食 6月24日(月)福神漬けはカレーのお供として、よく添えられています。なぜ、カレーに福神漬けなのかは諸説あるようですが、百貨店の食堂や洋食屋で出されるライスに福神漬けが添えられていたのだそうです。だんだんライスの付け合わせとしての福神漬けが無くなる中、カレーにはスプーンでも食べられる福神漬けが残ったとも言われています。今日のカレーにも福神漬けがついています。 いただきます!今日の給食 6月21日(金)6月23日は沖縄慰霊の日。1945年6月23日は、たくさんの方が亡くなった沖縄戦が終わった日です。沖縄は第二次世界大戦において、日本で唯一地上戦が行われたところです。このことを忘れないために6月23日を沖縄慰霊の日としました。給食では毎年、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄にゆかりのあるメニューが出ます。今年は23日が日曜日なので今日、黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、パイナップルの缶詰が出ています。 いただきます!今日の給食 6月19日(水)ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。今はトマト味のものがミネストローネと思われていますが、元々はトマトの入っていないものもあるそうです。今日のミネストローネは、野菜やひよこ豆がたっぷり入ったトマト味のミネストローネです。 いただきます!今日の給食 6月18日(火)今日は豚じゃが。肉じゃがが牛肉を使っているのに対し、今日は豚肉が入っています。それでも肉の旨みがよく出て、他の具にもよく染みていて、美味しくいただきました。そして、ご飯みんな大好きなわかめご飯です。ワカメの旨みと塩味で食がすすみます。 いただきます!今日の給食 6月17日(月)とうもろこしは夏が旬の野菜です。缶詰などで年中あるイメージですが、畑では今まさにふっくらとしたとうもろこしが収穫を待っています。今日のコーンスープは缶詰のコーンを使っていると思いますが、それでもコーンの甘味は夏の訪れを感じさせてくれます。 いただきます!今日の給食 6月14日(金)筑前煮をインターネットで調べると、「がめ煮」という料理が一番に出てきました。がめ煮は、福岡県の郷土料理で、元々ドブガメと呼ばれていたすっぽんと野菜などを炊いていたので「がめ煮」と呼ばれたとか、大きなかめに入れて煮たので、がめ煮となったなどの由来が書かれていました。筑前煮という名は、九州以外の地方での呼び方で、現在はすっぽんではなく鶏肉で作られています。ご飯がすすむおかずです。 いただきます!今日の給食 6月13日(木)今日はお話給食ということで、「グリーンマントのピーマンマン」というお話が紹介されています。ピーマンには苦い味がありますが、そこにはピーマンパワーがあったのです。泣き虫だったピーマンが、グリーンマントを着て子どもたちのヒーロー、ピーマンマンとして大活躍するお話です。 ピーマンは、その苦味から苦手な子どももいると思いますが、栄養たっぷりの夏の野菜。今日のひじきピーマンは苦さもあまり感じなかったので、みんなしっかり食べられたのではないでしょうか。 いただきます!今日の給食 6月11日(火)もずくは沖縄など温かい海で取れる海藻です。三杯酢などで酢の物にしていただくことが多いですが、天ぷらやかき揚げなどの揚げ物にしてもおいしいです。今日は桜エビが入っていたので、エビ抜きの除去食もありました。除去食の方はより天ぷらに近い味でした。 いただきます!今日の給食 6月10日(月)ダルカレーはインド発祥のカレーで、豆のカレーのことだそうです。今日のカレーにはレンズ豆やひよこ豆を砕いたものがたくさん入っていました。そしてラハノサラダはギリシャのキャベツのサラダ。ギリシャ語でラハノとはキャベツのことなのだそうです。今日はとってもインターナショナルなメニュー。7月末からのパリオリンピックパラリンピックに向けて、給食も世界のお料理が出るそうです。 |
枚方市立交北小学校
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