最新更新日:2024/09/18 | |
本日:97
昨日:119 総数:129107 |
いただきます!今日の給食 5月9日(木)鰆(さわら)は、その字の表すとおり、春の魚です。5月から6月にかけて産卵のために瀬戸内海にやってくるのだそうです。さわらは揚げて味噌がからめてあったので、おかずにぴったりでした。また、今日のお汁は若竹汁。わかめとたけのこが入っていて、まさに春が旬のものがなあrびました。美味しく春を感じてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 5月8日(水)今日はハンバーグ。豆の入ったソースがたっぷりかかっています。スープ煮の野菜もたっぷり。ジャガイモも柔らかく煮えています。パンと一緒に美味しくいただけます。 いただきます!今日の給食 5月7日(火)今日はわかめごはん。子どもたちには結構人気のご飯です。わかめから出る旨味がご飯を美味しくしているのでしょう。給食でわかめごはんの味を覚えた子どもたちが大きくなって、わかめふりかけを好み、人気があるというはなしを聞いたこともあります。地味に見えて案外人気者のわかめです。 いただきます!今日の給食 5月2日(木)連休の谷間の3日め。明日からはまた4連休です。今日の給食にはかしわもちが出ています。5月5日の端午の節句には、昔からちまきを食べたりかしわもちを食べたりして、子どもが元気に大きく育ちますように、という願いを込め、お祝いをしました。鯉のぼりを揚げたりしょうぶ湯に入ったりしますね。明日からの4連休、みんな元気に過ごせますように。連休明けに元気に登校してください。 いただきます!今日の給食 5月1日(水)今日から5月。連休の谷間ですが、少しエンジンがかかってきたでしょうか。焼きそばは子どもたちも大好きな献立。具がたくさんはいったソース焼きそばです。パンに挟むと焼きそばパンになります。昨日から1年生が、自分たちでおかずを食缶から食器によそっています。焼きそばはなかなか苦戦していましたが、上手に配れたと思います。 いただきます!今日の給食 4月30日(火)今日は3連休明けで、大人もちょっとぼんやりしていたかもしれませんね。それでも子どもたちは元気に登校してきました。今日の大おかずは関東煮。じゃがいももとろとろに煮えていて、味が良くしみていました。給食が家のご飯と違う一番大きな点は、大量に調理するところですが、大量調理をするため、たくさんの具材からいい出汁が出て、美味しくしみた煮物ができます。家で作るより美味しいと感じる人が多いのではないでしょうか。 今日は卵のアレルギーの人のためにうずら卵の除去食が出ています。 いただきます!今日の給食 4月26日(金)今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月25日(木)今日の小おかずは、昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。小学生が考えた献立だそうです。昨年のテーマは『「まごは(わ)やさしい」の食材を使った料理』。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、『し』はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも、の頭文字で、健康に良い食材と言われています。今日の鮭の南蛮漬けは魚に野菜たっぷりということでいろどりの良い、味もおいしい献立でした。今日のおかずには他に豆もわかめもありましたね。 iいただきます!今日の給食 4月24日(水)今日はみんなお待ちかねのカレー。今日は豚肉の入ったポークカレーです。福神漬もついています。私が子どもの頃はカレーといえば福神漬がついていましたが、今のご家庭ではどうなのでしょうか。そういえば、今もカレーの専門店などでは、福神漬とらっきょうがテーブルにおいてありますね。昔からのカレーの付け合せです。 いただきます!今日の給食 4月22日(月)今日はみんな大好ききつねうどんです。お揚げは刻みですが、甘く炊いてあるので出汁にもしみて美味しいです。給食のうどんは、調理が上がってから食べるまで時間があるため、どうしても普段食べるうどんより、麺が出汁を吸ってしまっていたりするのですが、調理員さんたちの工夫でそれも随分改善され、麺もしっかりして美味しくいただけるようになっています。 いただきます!今日の給食 4月19日(金)今日は和食メニューです。豚汁は味噌汁の中でもお肉がはいっていてボリュームがあるので、大好きな人が多いのではないでしょうか。焼き魚のホッケは北海道など、北の方で取れる魚で、身が柔らかく、傷みやすいためなかなか本州で食べられることはありませんでしたが、干物にすることや冷凍技術の発展で、私達も口にすることができるようになりました。あっさりした中でも味わいのしっかりした美味しいお魚です。 いただきます!今日の給食 4月18日(木)今日は、じゃがいもに青のりを混ぜて油で揚げた、のり塩ポテトです。マクド○ルドのフライドポテトの青のり入りバージョンというところでしょうか。新メニューです。 ところで、今日の献立カレンダーによると、フライドポテトという言葉は、日本でできた言葉なのだそうです。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットというそうですよ。 いただきます!今日の給食 4月17日(水)今日の「キャベツとごまのやみつきサラダ」は、新メニューです。キャベツに塩昆布、ごまをあえて、いくらでも食べられる味付けになっています。塩昆布は塩味はもちろん、昆布の旨味が出て、野菜と会えるととてもいい「味」を出してくれます。 いただきます!今日の給食 4月16日(火)今日は、ご飯のメニューです。肉じゃがは家庭のおかずの定番ですよね。今日の肉は牛肉。みんなたくさん食べてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月15日(月)今日から1年生の給食が始まります。みんな大好きなハンバーグやフルーツポンチがメニューになっています。でもとうもろこしスープもとうもろこしがしっかり入っていて、美味しんですよね。みんなしっかり食べられたでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月12日(金)春の味わい、今日は木の芽和えが出ています。たけのこもこの時期は生のたけのこを調理場でゆがいて調理してくださいます。山椒の葉(木の芽)とたけのこを甘く味付けした白味噌で和えています。ちょっと大人の味ですが、子どもたちはどうだったでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月11日(木)今日は洋風献立です。ハッシュドポークは、子どもたちが大好きな味ではないでしょうか。キャベツは春が旬。春キャベツは柔らかくて甘みがあります。 いただきます!今日の給食 4月10日(水)今日から給食がスタートします。真っ白なエプロンの給食当番はテキパキと給食を運び、給食を配ってくれました。そして、みんなしっかり食べてくれています。給食のお味噌汁は、きちんと出しをとって作られるので、だしと具の野菜の味わいが良く出ていて美味しくいただけます。(量は学年によって調整されます。写真は高学年用です。) |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |