11月25日(木)おいしい給食(みそ)
「みそ」は古くからある調味料で、大豆を発こうさせて作ります。「みそ」にすることで大豆を長持ちさせることができます。さらに、うまみの成分や栄養素も増えるなど良いことがたくさんあります。みそおでんでご飯がすすみます!【献立】みそおでん・小松菜とツナのあえもの・かりかり黒豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-25 19:50 up!
11月25日(木)算数 3年生
1kgちょうどを測るために、何と何を組み合わせればよいか考えています。
色々と試していますね。
【3年生】 2021-11-25 12:44 up!
11月25日(木)音楽 4年生
タブレットから流れる曲に合わせて手拍子で拍をとる練習をしています。一人ひとりの曲への感じ方の違いが学習につながります!
【4年生】 2021-11-25 11:33 up!
11月24日(水)体育 1年生(2)
決して「バレーボール」の練習ではありません。上体を上げることを意識して、走る・跳ぶタイミングをつかむためにボールにタッチして跳んでいます。1年生でもダイナミックな跳び方になってきています!
【1年生】 2021-11-24 20:56 up!
11月24日(水)国語 4年生
「ごんぎつね」では人物同士の関わりを考えながら、場面ごとに考えた題名をみんなで決めています。タブレットを使うととても効果的に共有できます!
【4年生】 2021-11-24 20:56 up!
11月24日(水)体育 1年生(1)
とび箱では一斉に合わせて勢いをつけて跳ぶ事で自信が付きます。友達の跳び方もとても参考になるようです!
【1年生】 2021-11-24 20:56 up!
11月24日(水)おいしい給食(はたはた)
「はたはた」は秋から冬においしくなる白身の魚です。また、「しよっつる」という魚からできた醤油のもとになります。今日はからあげにしてありパリパリとしてとてもおいしかったです!【献立】冬野菜たっぷり汁・はたはたのからあげ・キャベツのごま炒め・ご飯・牛乳
今日は「はたはた」の紹介画像もアップしています。
【おいしい給食】 2021-11-24 14:19 up!
11月24日(水)音楽 6年生
一人ひとりがリコーダーのテストを受けている時でも静かに、タブレットを使い課題に取り組んでいます!
【6年生】 2021-11-24 13:35 up!
11月24日(水)習字 4年生
「はね・とめ」に気をつけながら集中して取り組んでいます。完成した字を1枚選ぶのが大変そうです。
【4年生】 2021-11-24 12:55 up!
11月22日(月)授業参観
今年度最初の授業参観を実施いたしました。平日で雨の中、たくさんの保護者の方々に来ていただき、子ども達の頑張っている様子を観ていただきました。朝から緊張している子ども達もいたようですが、お家の方の姿が確認できるととても嬉しそうに元気一杯に手を挙げている様子が印象的でした。
【学校の様子】 2021-11-23 10:27 up!
11月22日(月)理科 5年生
ふりこのきまりを学習する中でふりこがふれるリズムを音楽に合わせるにはどんな工夫が必要かを実験していました。音楽に合わせて実験するおもしろい授業です!
【5年生】 2021-11-23 10:26 up!
11月22日(月)【お知らせ】枚方市障害者スポーツレクリエーションについて
枚方市スポーツ協会より「枚方市障害者スポーツレクリエーション」についてお知らせがありました。ご確認ください。
枚方市スポーツ協会
https://hirakata-taikyo.org/
【お知らせ・緊急連絡】 2021-11-22 15:26 up!
11月22日(月)【文科省】孤独・孤立対策HP新設について
【お知らせ・緊急連絡】 2021-11-22 14:32 up!
11月22日(月)おいしい給食(玄米)
「ライスソテー」には玄米が使われています。玄米から「ぬか」を取り除くと「白米」になります。この「ぬか」には食物せんいがたくさん入っています。栄養満点です!【献立】いんげんまめのクリームスープ・ライスソテー・りんご・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-22 13:11 up!
11月22日(月)図工 2年生
完成した工夫された色鮮やかな帽子を図工室に飾っています!とても迫力のある素晴らしい作品ばかりです!
【2年生】 2021-11-22 11:50 up!
11月22日(月)体育 3年生
さまざまな工夫のもと「抱え込み跳び」の練習を繰り返しています。徐々に練習に慣れてきた子ども達は次々と跳べるようになってきています!
【3年生】 2021-11-22 11:50 up!
11月19日(金)家庭科 6年生(3)
お皿の上の料理の飾りつけもとても丁寧です。まるでレストランに出てきそうな料理ばかりです。
【6年生】 2021-11-21 12:21 up!
11月19日(金)家庭科 6年生(2)
湯がいたり焼いたりと完成まで様々な過程がある中で班で協力し合える事がとても大事ですね。
【6年生】 2021-11-21 12:21 up!
11月19日(金)家庭科 6年生(1)
今年初めての調理実習として「野菜のベーコン巻きと粉ふきいも」に取り組んでいました。事前準備として各家庭で包丁の使い方など練習してきていたようです。実際に包丁を使ってジャガイモの皮むきなどテストもある中で、班で協力してとてもおいしそうな料理が完成していました。
【6年生】 2021-11-21 12:21 up!
11月19日(金)先生達も頑張っています!
今回の自主研修は特別支援コーディネーターの先生による「支援教育」についてです。クラスでできる合理的配慮や先生同士で子ども達のできたこと頑張ったこと共有できる環境の大切さ等を学びました。
参考文献として児童精神科医である著書「ケーキの切れない非行少年たち」の中にある「感情のペットボトル」はとてもわかりやすいです。
【学校の様子】 2021-11-21 12:21 up!