最新更新日:2024/11/29 | |
本日:51
昨日:124 総数:150270 |
5月30日(月) 【修学旅行】天竜川のラフティング その2いただきます!今日の給食 5月30日(月)
今日の給食は、焼きとり、三度豆のソテー、小松菜のオイスターソース炒め、船場汁です。船場汁はさばを使った大阪の郷土料理の一つです。大阪の問屋街(とんやがい)で親しまれており、本来は焼きさばでさばの身を食べた後、捨てるあらの部分を使って作ります。
5月30日(月)【修学旅行】アップルパイづくり その25月30日(月)【修学旅行】アップルパイづくり
杵原学校でこけしの絵付けと陶芸をしていた1、3組が三和観光農園で合流し、学年全員でアップルパイづくり。焼けたパイは、お土産に持って帰ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 4組ジャムづくり
4組はジャムづくり。りんごといちごのジャムを作ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 2組バームクーヘン作り
2組と4組は三和観光農園でバームクーヘン作りとジャム作りにチャレンジしています。2組のバームクーヘン、なかなか手間がかかりますが、おいしそうに焼けてきました。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 3組陶芸
3組は陶芸です。手捻りの作品を一つと、ロクロを使った作品を一つ作ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 1組こけしの絵付け
2日目の始まりはクラス別オプション。1組と3組は杵原学校というところで、こけしの絵付け陶芸の体験です。杵原学校は、もと中学校の木造校舎で風情のあるところです。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレク
1日目最後のプログラムはクラスレクです。それぞれの宿舎でクラスレクを楽しんでいます。写真は1、2組です。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレクその25月29日 (日)【修学旅行】宿舎へ
昼間のプログラムが全て終わり、各クラスの宿舎に入りました。この後は入浴、夕食、クラスレクです。
5月29日 (日)【修学旅行】天竜峡
田植えの後、少し時間にゆとりがあったので、天竜峡を見に。渓谷に渡された鉄橋から望む川は美しいです。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その1
今田平で、農家の方々のご指導のもと田植え体験をしました。足半分まで浸かる泥に、はじめはおっかなびっくりしながら入って行った生徒たちでしたが、だんだん上手に植えられるようになりました。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その25月29日 (日)【修学旅行】飯田に到着
長野県飯田市に到着しました。お昼ご飯の時間。今朝は集合が早かったので、皆お腹が空いています。
5月29日 (日)【修学旅行】飯田に到着その25月29日 (日)【修学旅行】鈴鹿SA
修学旅行一行はトイレ休憩の鈴鹿PAに着きました。高速道路は順調に進んでいます。バスの中ではバスレクで盛り上がっています。
5月29日(日) 修学旅行に出発!
3年生はいよいよ今日から修学旅行。時間通り6時30分にグランドに集合した3年生は、出発式をして、予定通り7時15分に出発しました。たくさん準備してきましたので、楽しい3日間を過ごしてきたいと思います。
いただきます!今日の給食 5月27日(金)<アレルギー対応食として>わか玉汁の代わりにわかめスープ 今日はししゃもが2匹ついていました。子持ちししゃもです。私たちが普段ししゃもと言っているのはほとんどがカラフトシシャモ(英名カペリン)という魚で、本当のししゃもは水揚げも少なくかなり高価なものだそうです。今日のししゃももカラフトシシャモ(かぺりん)だと思いますが、ふっくら焼けていておいしくいただきました。(たぶん本当のししゃもには今まで出会ったことがないのだと思いますが・・・) ちなみにヨーロッパでは子持ちでないオスのししゃもが好まれるのだそうです。 5月27日(金) いよいよ修学旅行 3年
3年生は日曜日から修学旅行です。今日の6時間目は学年集会。
楽しい修学旅行にしたいですね。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |