最新更新日:2024/11/21 | |
本日:49
昨日:202 総数:260909 |
【22日水曜 ネムノキ 夫婦円満の象徴だそうです】正門前のお庭では今が見頃、ネムノキのかわいいお花が咲いています。 ネムノキは、夜になると葉が合わさって閉じて眠るように 見えることからつけられた名前で、夫婦円満の象徴だそうです。 図書室・音楽室前から良く見えます。 保護者・地域の皆さま、観賞にお越しになりませんか。 【22日水曜 児童集会 慰霊の日、沖縄に心を寄せよう】今日の児童集会では、明日の沖縄慰霊の日をテーマに話をしました。 報道によると、慰霊の日を知らない、という国民が大変多いそうです。 ご家庭でも話題にしていただけませんか。 明日あさっては、給食も沖縄スペシャルになります。 少し長くなりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 ************************** 皆さん、こんにちは。 さて、明日は何の日か、皆さん知っていますか? 沖縄では、明日は「慰霊の日」で、学校はお休みです。 それを聞くと「休みかあ、いいなあ」と思う人もいるかもしれませんね。 沖縄では、77年前の戦争が終わった日を「慰霊の日」としています。 慰霊とは、戦争で亡くなった人のことを思い、心を寄せる、と言うことです。 今、ウクライナの戦争のこと、テレビのニュースなどたくさん出ていますね。 77年前、この日本という国は、実は戦争をしていたのです。 アメリカやイギリスや中国と戦争をしていたんです。 中でも沖縄での戦いはとてもひどいものでした。 沖縄の戦争では、数ヶ月のうちに亡くなった人が20万人を超え、 沖縄の人の4人に一人が命を落としました。 4人に一人命を落とすとはどういうことか、例えて言います。 皆さんの学級は、30人から40人ほどですね。 仮に学級が40人とすれば、皆さんの学級のうち、 10人くらい亡くなるということです。そんな大変なことだったのです。 沖縄の戦争では、子どもたちもたくさん、たくさん、亡くなりました。 だから沖繩では、明日は平和を願う、特別な日になっています。 最後に、沖繩の悲しみは77年前で終わってはいません。 実は、今も悲しんで、苦しんでいる人たちがたくさんいます。 明日は、日本中が沖繩に思いを寄せる日にしたいですね。 明日とあさっての給食には、沖縄料理が出ます。 給食のとき、校長先生の話を思い出してくださいね。これで校長先生のお話は終わりです。 【22日水曜 かりかり黒豆さん】裏面には3種の色の豆の写真が。まさに豆知識。。。 【22日水曜 まさに鉄板 そぼろ煮とはるさめ】
そぼろ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼ天
おしょうゆ、お酒、お砂糖にしょうが。 鉄板中の鉄板料理、ごはんが進むこと間違いなしのメニューです。 そこにキャベツとはるさめのさっぱり和えで整えるというストーリーが絶妙です。 【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】2
いんげん豆の二つのスープ。
どちらもクリーミーで、本当に美味しくいただきました。 これも、「お家で再現リスト」に入れますね。おススメです。 献立表はコチラ→→ https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... 【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】
今日は、乳、生クリームアレルギー対応食が用意されています。
検食では、通常食と対応食の2種類をいただきます。 美味しくいただくのですが、あくまで検食ですよ。あくまで。 いいえ楽しんでいません(笑)お腹がポチャポチャになります。 中段;どちらが通常食、対応食かわかりますか? 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】13でも、、、感想はマチマチ。 「めっちゃうまい!」 「ピーマンは苦手!」 「また食べたい。」 「にんじんがカタイ!」 「・・・おはしが進まず。。。」 「白ごはんくれ!」 なんでにんじんばかり、残ってんの???まあいっか。 とにもかくにも、怪我が無くてよかった。 とにかく楽しい調理実習でした、みんなグッジョブ! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】12
ラップをかぶせて、教室にむかいます。
【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】11【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】10
盛り付けと片付けが進みます。
チームワークが発揮されています。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】9
盛り付けと同時に、洗い物をこなします。
手ぎわが良いねえ。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】8
正解)テフロン加工のフライパンは、から焼きしすぎると加工が痛んでとれてしまうことがあるそうです。したがって、火にかけると同時、フライパンが冷たいうちに油を入れるのが正解だそうです。
↓↓↓密着と言いながら、所用で外しているうちに、炒め終わってしまいました! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】7
フライパンを熱して、油を引きます。写真をバシャバシャ撮っていると、
「ねえ、先生、先に火をつけた方がいいの?先に油を入れるの?」 「・・・どっちでもいーんじゃない?」・・・とは言ったものの、 気になって調べてみました。 確かに料理する時「熱したフライパンに油をひき」とかありますよね。このとき、フライパンに油を入れてから火にかけるのか、火にかけて熱くなったフライパンに油を入れるのか、どっちなん? 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】6
にんじんを「切る」シーンだけで、相当引っ張ってしまいました。
これからは「炒める」工程に入ります。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】5
にんじんは、だんだん細かくなっていきます。
輪切りに、たんざく切り。にぎやかですねえ。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】4
特に難関はにんじん。
いやいや、下の面が不安定なまま包丁入れると、、、 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】3
お家でじゅうぶんお手伝いをしているのでしょうね。
ずいぶんと手際の良い児童がいます。感心、感心。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】2
おっと!大丈夫かなあ〜先生がお手本を見せてくれます。
【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】1
さあ、今日も調理実習のコーナーがやってきました。
6年生は3組ありますが、調理実習シリーズのしんがりをつとめるこのクラスに密着しました。 まず最初の工程は、洗う、切るです。 ↓↓↓最近は包丁じゃなくてピーラーが標準のようです。手え切るなよ〜 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |