最新更新日:2024/11/26
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】5

にんじんは、だんだん細かくなっていきます。
輪切りに、たんざく切り。にぎやかですねえ。
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【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】4

特に難関はにんじん。
いやいや、下の面が不安定なまま包丁入れると、、、
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【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】3

お家でじゅうぶんお手伝いをしているのでしょうね。
ずいぶんと手際の良い児童がいます。感心、感心。
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【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】2

おっと!大丈夫かなあ〜先生がお手本を見せてくれます。
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【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】1

さあ、今日も調理実習のコーナーがやってきました。
6年生は3組ありますが、調理実習シリーズのしんがりをつとめるこのクラスに密着しました。
まず最初の工程は、洗う、切るです。

↓↓↓最近は包丁じゃなくてピーラーが標準のようです。手え切るなよ〜
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【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2

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↑↑↑せっかくですのでマーボー丼にしてみました。

↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。
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【20日月曜 マーボーじゃこ丼】

給食室で配膳を手伝っていると子どもから「今日の大おかず何?何?」は
はごく日常のことなのですが、今日のが麻婆豆腐だと知ると
喜ぶことが多いですね。子どもたちが大好きなメニューです。

給食ブログをみて初めて、メニューの雰囲気がわかった
というお声をいただきました。
↓↓↓今日の紫いもチップスは、こんな感じです。
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【3年生 どれくらい?測ってみよう!】3

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おおっ、地表近くからジャングルジムの頂点までの距離を測っているわけですね。
あくまで勉強です、はい勉強です。楽しそう。。。
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【3年生 どれくらい?測ってみよう!】2

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これこれ、授業中にジャングルジムとは、いただけませんねえ。
あれ、なんかヒモが、、、
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【3年生 どれくらい?測ってみよう!】

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なが〜いものに、どれくらいの長さがあるのか、
メジャーで測る実体験の中で、イメージをつけます。
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【17日金曜 気分良くテラスで練習。。。】

気分良くテラス(という名の廊下ですが、、、)でリコーダーの練習。
暑くもなく寒くもなく、ちょうど良い感じです。
コロナ対応の措置ですが、これができるところが本校の優位点です。
(冬は極寒ですけれど。。。)
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【1年生 ある日の20分休みの一コマ】4

何か発見したようです。。。
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【1年生 ある日の20分休みの一コマ】3

鉄棒は、女子児童が多いですね。
そういえば、以前から鉄棒といえば女子の独壇場だったかもしれません。
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【1年生 ある日の20分休みの一コマ】2

フレーム外から現れたのは、2年生の元気印。。。
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【1年生 ある日の20分休みの一コマ】

3、4時間目に水泳(プール)授業のサポートに入る予定でしたが、
気温水温がギリギリのようで、実施判定するまで時間を要します。
そこで、20分休みの中庭、1年生の様子を取材しました。
曇り空で湿度が高い中ですが、とても元気が良いようです。
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【17日金曜 2年誘拐防止教室】

大阪府警の係の方にお越し願って、誘拐防止教室が行われました。
これまで会議室からのリモート講義が多かったのですが、
グリーンステージになったので、
警察官の方々に直接指導を受けることができるようになりました。
2年生はお行儀よく、しっかり聞いていますねえ。
あ、実は係の方々の巧みな話術のおかげの方が大きいかもしれませんが。。。
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【17日金曜 6年調理実習 野菜炒めできたよっ!】3

上段;炒めるのに二人がかりって、ナイスコンビネーション!?
中段;そうそう、炒めながら片付けも同時平行です。
下段;役割分担がしっかりしていてGOOD!
どうしても退出しなければならず、レポートはここまで。
この後は、学級に戻って試食です。
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【17日金曜 6年調理実習 野菜炒めできたよっ!】2

衛生に注意し、五つの誓いを守って調理します。
(五つの誓いについて、お子様に聞いてあげてください)

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【17日金曜 6年調理実習 野菜炒めできたよっ!】

グリーンステージになったので、
先の5年キャンプでは飯盒炊さんを行いました。
この度、満を持して3年ぶりの調理実習です、と言いたいところですが、
さあ6年生はいかがでしょうか。
切る→炒める の途中からお邪魔しました。
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【17日金曜 懐かしい味 ミネストローネ】

私(校長)が小学校の時は、
ミネストローネは出されていなかったと思います。
もうすこし大きくなってから食べる機会があり、
大好きというわけじゃないが妙に印象に残っていて、
へ〜え、ハイカラなスープがあるもんだなあと。

ミネストローネはイタリアの野菜たっぷりスープのことで、
季節によっては材料が違い、他にもベーコンやパスタやらを入れて、
さまざまなバリエーションがあるようです。
他の国にも野菜をふんだんに使ったスープがありますね。ポトフとか?
その家その家の、懐かしい味というのがあるのかもしれません。
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