最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:37
総数:92729
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

非行防止教室(1年生)

枚方警察署生活安全課少年係の方お二人を講師としてお招きし、非行防止教室を実施しました。
犯罪の加害者にも被害者にもならないために、さまざまな点について注意すべきことをたくさんお話しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、カツオのごまがらめ、たけのこの煮物、小松菜とビーフン炒め、けんちん汁です。
9月のカツオは戻りガツオと呼ばれ、脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。また、カツオには脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸がたっぷり含まれています。
いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年生体育)

画像1 画像1
体育館でバレーボールの授業です。
ラジオ体操後、オーバーハンドパスの練習をしていました。
画像2 画像2

文化祭(平和新聞の展示)

各学年で作成した平和新聞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(社会科の展示)

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年社会科の取組『探究って素晴らしい』展です。
「⭐︎好きなものから社会につながる⭐︎」をテーマにまとめていました。

文化祭(ふたば学級)

画像1 画像1
黒板一面に描かれた黒板アートです。タイトルは『TOY BOX』です。

画像2 画像2

文化祭(国語科の展示)

各学年の国語科で取り組んだ作品展示です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(美術部)

美術部の作品展示です。
色彩やかに描かれた絵画が展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(吹奏楽部)

吹奏楽部の演奏です。
3年生はこの文化祭での出演で部活動も引退です。
最後の演奏も体育館いっぱいに響き渡っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(3年生演劇)

3年生は中学校生活最後の文化祭です。
各クラスとも大道具、小道具をきれいに作成し劇を盛り上げました。
1組『怪盗ファントムとピカソの秘宝』
2組『猫とシンデレラ』
3組『不思議の国の・・・』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(2年生学年合唱)

2年生の学年合唱です。
群読『空』の後、全員で『やさしさに包まれたなら』を合唱しました。
画像1 画像1

文化祭(1年生クラス合唱&ホリゾント)

1年生によるクラス合唱です。
合唱している後ろには、合唱曲をイメージしたホリゾントが掲げられていました。
1組『飛び出そう未来へ』
2組『COSMOS』
3組『あすという日が』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(開会式)

画像1 画像1
今年の文化祭のテーマは『同心協力〜みんなが輝ける文化祭〜』です。
文化祭を進行する生徒会役員のダンスパフォーマンスで開会しました。

画像2 画像2

文化祭リハーサル(2年生))

今日は、明後日の文化祭本番のためリハーサルが行われます。
1時間めから2年生全体が練習をしていました。
入場からひな壇の自分の位置まで静かに移動していました。
群読「空」の後、学年合唱曲「やさしさに包まれたなら」を合唱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ミートビーンズ、ちんげん菜のソテー、ごぼうサラダ、りんご、パーカーパン、ジョアです。
パンを作るときにはパン酵母と呼ばれる菌を使います。酵母は糖分を二酸化炭素などの気体に変換し、気体が加熱されることによってパンが柔らかく膨らみます。
いただきます。

授業の様子(1年生英語)

本校に2学期より配置されたNative English Teacher(NET)との授業の様子です。
I am good at〜(〜が得意である)、I am not good at〜(〜が得意でない)について学習していました。
NETの英語による質問にもしっかりと答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内の掲示物

画像1 画像1
連日、文化祭の準備・練習に大忙しの3年生です。そんな中でも『学習創造会』と言われ、各教科係の取組として、一週間の授業の内容をまとめて渡り廊下に掲示しています。休み時間には、その掲示を見ている生徒もいました。
進路に向けた学習にも真剣に取り組んでいます。

今日の給食

今日のメニューは、ココナッツカレー、オムレツ、なすのベーコン炒め、カラフルソテーです。
ココナッツはヤシの木にできる果実です。成熟する前の実はココナッツミルクと呼ばれるジュース状で、成熟すると固まりヤシ油などに加工されます。今回はカレーと合わせてみたとのことです。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子(1年生音楽)

画像1 画像1
文化祭の合唱曲を女子、男子に分かれて練習したのち、指揮者、伴奏者をつけて練習をしていました。
本番まであと数日、堂々と唱いあげてください。
画像2 画像2

文化祭の取組(1年生)

各クラス、体育館で練習を行いました。
実際に本番でひな壇に立つ場所、指揮者に合わせた姿勢や挨拶を確認しながら、他のクラスの前で合唱を披露しました。
練習もあと少しとなりました。歌詞をしっかりと覚えて素晴らしい合唱を聴かせてくださいさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 人権講演会
第8回学協専門委員会
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603