最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:60 総数:121162 |
12月20日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、ハッシュドポーク・ハムポテト・みかん・食パン・牛乳です。今日も美味しくいただきました。日本では、食パンの外側を「耳」と呼んでいますが、英語では、「crust:硬い皮」や「heel:かかと」と表現されています。欧米では、食パンではなく、硬い皮のついたパンが主流なので、パンの皮と呼ばれるそうです。
12月20日(火) 授業の様子(4年生 外国語活動)
4年生の外国語活動の授業の様子です。
めあて:自分が気に入っている校内の場所について伝え合おう。 班の中でペアになり、一人が道案内の基本的な英語表現を使って、最初の指定された場所から自分が気に入っている場所まで移動できるよう英語で伝えます。もう一人がその場所(教室)を当てます。班の中でペアを変え、練習しています。 A:Turn right. (Turn left.) Go straight. This is my favorite place. I like ( basketball ). B:Gym. 場所(教室)の名称: school nurse’s office / arts and crafts room / teacher’s office / music room / playground / gym / computer room / library / science room など 12月20日(火) 授業の様子(3年生 音楽科)
3年生の音楽の授業の様子です。
合奏の練習を楽器別に分かれて取り組んでいます。先生からアドバイスを受けながら、子どもたちは、自分の担当の楽器の演奏の練習に熱心に取り組んでいます。 12月19日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、だんご汁・筑前煮・ししゃも・ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムやタンパク質の栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。
12月19日(月) 『どんぐり工作』(2年生)
2年生の子どもたちが、どんぐりを使って作った飾りものです。大きさ、色や形が違うどんぐりに顔を描いたり、衣服の絵を描いたりなど、色を塗ったり、帽子をかぶせたりなど、色々な工夫をして作られた可愛いどんぐり人形です。そのどんぐりを小さな木の枝に接着剤で載せ、とても素敵なユニークな飾りものが出来上がっています。
12月19日(月) 授業の様子(1年生 図画工作科)
1年生の図画工作の授業の様子です。
画用紙に子ども自身の左右の手の形に沿って、下絵を描き、その下絵の手にクレパスで色を塗っています。黄色、オレンジ色、そして白色の順に、とても熱心に、丁寧に重ね塗りをして、とても素晴らしいものになっています。出来上がりが楽しみです。 12月19日(月) 授業の様子(2年生 算数科)
2年生の算数の授業です。
掛け算、プリント「1の段から九の段までの混合問題」を解いて答え合わせをしたり、プリント「九九の表と決まり」を記入したりして、「掛け算の九九」を繰り返し再確認しています。 12月16日(金) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、白菜のスープ・コーンソテー・コロッケ・コッペパン・牛乳です。今日も美味しくいただきました。白菜のスープには、ラッキー人参が入っていましたが、子どもたちは、どうでしたか。
12月16日(金) 作品展(体育館)その6
1年生から6年生まで、どの作品も、子どもたちが懸命に作成したとても素晴らしい作品ばかりです。
6年生の作品です。 水彩画『菅原八十二景』です。 12月16日(金) 作品展(体育館)その5
5年生の作品です。
自画像を描いた版画です。 12月16日(金) 作品展(体育館)その4
4年生の作品です。
木版画です。 12月16日(金) 作品展(体育館)その3
3年生の作品です。
紙粘土で作った帽子です。 12月16日(金) 作品展(体育館)その2
2年生の作品です。
紙版画です。 12月16日(金) 作品展(体育館)その1
12月15日(木)より20日(火)まで、体育館で子どもたちが作成した作品展を行なっています。
1年生の作品です。 カラー紙粘土によるお弁当です。 12月16日(金) 授業の様子(6年生 音楽科)
6年生の音楽の授業の様子です。
音楽室と音楽室前廊下でパート別に分かれて、菅田将暉『虹』の曲の合奏の練習を楽譜や先生が作成したお手本動画を見ながら練習しています。また子どもたちは、先生の各パートを順番に回る際のアドバイスを受け、主体的に、また相談しながら、熱心に練習に取り組んでいます。 12月15日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、豚肉と大根の煮物・高野豆腐のふくめ煮・大根葉の炒り煮・ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。今日の献立には、枚方産の大根が一本使われています。大根の白い部分は、煮物に使われ、葉の部分は、細かく刻んで、小松菜と一緒に茹で炒り煮されています。
12月15日(木) 授業の様子(3年生 算数科)
3年生の算数の授業の様子です。
「分数を使った大きさの表し方」についての学習のまとめを行なっています。 量や長さ、そして数直線のメモリを分数で表す方法を再確認しながら、学習をしています。一人ひとりがしっかり考え、班でも教え合いながら学習を進め、最後には、タブレットで色々な問題に進んで取り組んでいます。 12月15日(木) 授業の様子(1年生 国語科)
1年生の国語の授業の様子です。 単元:『スイミー』
最初に、子どもたちは、先生の後に続いて抑揚をつけて、しっかりと音読しています。 「スイミーはどんな気持ちでしょうか?」の先生からの問いに対して、 本文の「逃げたのはスイミーだけ」の箇所を示し、スイミーが「こわいと思っているから。」「命を守りたいから。」「逃げたいから。」などのスイミーの気持ちを読み取っています。物語の情景やスイミーの心情をしっかりと想像しています。 12月14日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー・青梗菜の炒め物・福神漬け・玄米ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。「体ポカポカ根菜たっぷりカレー」は、昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立です。根菜とは、植物の根の部分の野菜のことです。今日のカレーには、人参、れん根、ごぼうが入っています。
12月14日(水) 授業の様子(2年生 道徳科)
2年生の道徳の授業の様子です。
単元:「あいさつ」っていいな 挨拶について、子どもたちが懸命に考えています。挨拶をすると「みんな笑顔になる。」「嬉しくなる。」「自分に返ってくる。」、また「大切な言葉もある。」など、挨拶をする良さや大切さをしっかりと考え、発表しています。子どもたちは、改めて「挨拶」について考え、自分の日頃の挨拶についての行動や気持ちと向き合っています。 |
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |