最新更新日:2024/11/30
本日:count up6
昨日:112
総数:283732
【学校教育目標】「個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実」自立する力と持続可能な社会を想像し創造する力の育成 【めざす子ども像】「よく考える子ども」「思いやりのある子ども」「たくましい子ども」

枚方市「はたちのつどい」

9日の成人の日に楠葉中学校で「はたちのつどい」の式典があり、参加してきました。たくさんの20歳の若者たちがスーツや晴れ着に身を包み、参加する中、厳かに式が挙行されました。式典の最中の態度が素晴らしかったです。楠葉中学校区の卒業生たちを誇りに思います。前途洋々たる若者たちを心から祝福します。今の小学生たちにも“この日”がやってきます。とても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
お正月三が日が明け、仕事始め、4日に学校に来ました。校内を回っていると、冬の寒い中でも花が咲いてたり、実をつけていたりする植物を見つけました。
上段の写真は、正門横「水仙の花」、中段の写真は、けやきの木の根元「南天の実」です。下段の写真は、体育館の裏に咲いていたのですが、何という花かがわかりません。わかる方は教えてください。ちなみに、「南天の実」の花言葉の一つに『幸せ』があることを知りました。年始早々、縁起がいいです。今年も樟葉小学校に関わる人たちにたくさんの『幸せ』が訪れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年をお迎えください

写真は給食コンテナ室前の掲示です。「お節料理」についての説明が書かれています。終業式よりも少し前から掲示してあったので、子どもたちも見ているかと思います。お正月にお節料理を食べる際にご家庭でお話していただければと存じます。
学校も明日から年末年始休暇に入ります。樟葉小学校に関係する皆様には、今年も大変お世話になりました。来年、樟葉小学校は創立150周年を迎えます。記念になる、思い出がたくさん残るような年にしたいと思います。来年も何卒よろしくお願い申し上げます。
皆様、健やかに、穏やかに、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪くずはナリエ♪ 綺麗でした

昨日(27日)、留守家庭児童会で3年ぶりに『キャンドルナイト』が行われました。枚方市役所の環境部局の協力を得て、ムーミン、ニョロニョロ、すみっコぐらしのしろくまのキャラクターを形どったキャンドルに灯がともりました。子どもたちも『キレイ!』『かわいい』と歓声を上げ、写真を撮ってもらいとても喜んでいました。水素自動車もやって来て、環境についてのお話も聞いたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 第2回枚方市タイピング選手権(個人戦) 最終結果発表!

年末に嬉しいお知らせが入りました。令和4年10月3日から行われていました「令和4年度 第2回枚方市タイピング選手権 個人戦」の結果が発表されました。
樟葉小学校からは《高学年の部》で、5年生の【Red Stars☆3祐 さん】が6,500点の満点の成績で見事第2位に輝きました!! おめでとうございます!!
令和5年1月28日(土)に開催される「GIGA フェス 2022 〜ミライのガッコウ〜 in ひらかた万博」内のイベント「タイピング選手権 トーナメント大会」に出場する権利を獲得しました。素晴らしいです。
《参加者数の部》でも142人で見事第5位に入りました。チャレンジした人たち、よく頑張りました。こちらも素晴らしいです。

【枚方市教育委員会のブログ記事】
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

MEXCBT(メクビット)って?

文部科学省が開発したオンラインの学習システムのことです。5・6年生の2学期学期末テストでこのMEXCBT(メクビット)を使いました。初めてのことで事前に説明と練習をして臨みました。タブレットだけで行うのは難しいところもあったので、紙のテストを併用して行いました。(解答はタブレットで入力です。)お休みしている児童もオンラインで行うことができるのは利点です。様子を見ていて、やはり、キーボードタイピングの速さと正確性が必要であることが改めてわかりました。子どもたちには、冬休み中にもタイピング練習を頑張ってほしいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あゆみ」はどうでしたか?

各担任の先生から「あゆみ」を渡しました。子どもたち一人一人にたくさんある「頑張ったところ」はもちろんのこと、「3学期に頑張ってほしいこと」なども伝えました。もらった子どもたちの様子を見ていると『笑顔』の子が多かったように思いました。お家の方とはちゃんとお話しましたか? 3学期はもっともっと『笑顔』にできるよう、みんな頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

今日は2学期最後の日。登校時は5名の警察官の方々が見守りを行ってくださいました。ありがとうございました。
終業式の前に、読書感想文等で賞をいただいた子どもたちの表彰式を行いました。
枚方市歌、校歌を清聴した後、校長講話、生徒指導担当者から冬休みのすごし方の注意点について話をしました。教室ではみんなしっかりと聞いてくれていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな頑張ったね

今日は2学期の大掃除をしました。いつもの掃除時間にはできない所を役割分担をして、どのクラスも一生懸命に綺麗にしていました。本当に樟葉小の子どもたちは一人一人が責任感をもって取り組んでいることが伝わってきます。これで気持ち良く終業式から新年、そして、3学期の始業式を迎えられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食

今日の給食はお楽しみ♪セレクトデザート♪でした。ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリー、子どもたちは何を選んだのでしょうか。大おかずはミネストローネをアレンジした、レンズ豆とひよこ豆がたくさん入った『豆ストローネ』の洋風スープ、鶏肉のから揚げも出ました。一足早いクリスマス気分を味わうメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後のクラブ活動

久しぶりのクラブ活動、運動系クラブも文化系クラブも、みんな楽しんでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回枚方市タイピング選手権 終了まであと4日!

現在、139人の人がチャレンジしている『第2回枚方市タイピング選手権』も12月25日(日)で終了、残り4日となりました。冬休みに入りますが、まだまだ時間はあります。頑張ってチャレンジしてみましょう!

【枚方市教育委員会のブログ記事】
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

今日のおいしい給食【12/21(水)】

【メニュー】ご飯、牛乳、かきたま汁、ぶり大根、ぶどう豆
ぶり大根は富山県の郷土料理です。ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」と呼ばれて『縁起物』とされています。関西では、モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと変わっていきます。2学期も残り3日となりましたが、今日の給食を美味しく食べたみんなにいいことがありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の素敵な『プレゼンテーション』

3年生が総合的な学習の時間と国語の授業で『プレゼンテーション』に取り組みました。iPadの「Key Note」アプリを使って資料を作成し、グループで役割分担をして発表しました。3年生にしての資料の完成度に驚かされました。「聞いている相手を意識すること」をポイントにした発表が素晴らしかったです。みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【12/20(火)】

今日は洋食メニュー、温かいハッシュドポークが嬉しい日でした。とても美味しかったです。フードロスを無くす取組で、食パンの「耳」が各クラス数枚出されています。子どもたちにも人気です。アメリカでは「耳」ではなく、「かかと」と呼ばれているそうです。(枚方市給食カレンダーより)
【メニュー】食パン、牛乳、ハッシュドポーク、ハムポテト、みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

こんな寒い日には温まる嬉しい献立でした。学校給食はいつも旬の野菜がいっぱいです。団子汁は白玉団子のとろみがついていてより美味しかったです。
【メニュー】ご飯、牛乳、団子汁、ししゃも、筑前煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒波到来!

今朝の冷え込みは厳しかったですね。お布団からすぐに出られたでしょうか? 学校では観察池やたらいの水、水たまりが凍っていました。日中もまるで冷蔵庫の中にいるような気候でしたが、この寒さも子どもたちにとっては遊び道具の一つ。子どもたちは元気に、寒さを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来年入学する子どもたちがやってきた

今日、令和5年度に入学する新1年生の「就学時健康診断」がありました。本校には125名の子どもたちが入学する予定です。枚方市内でも2番目の多さです。体育館で待っている時も、健診を受けている間や部屋の移動の時も落ち着いて行動できていたところにビックリしました。入学してくることを楽しみに待ってま〜す。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい味噌汁とご飯

5年生が調理実習で『和食の基本』味噌汁とご飯を作りました。味噌汁はかつお節から出汁をとるところから始めました。包丁を持つ手がおぼつかない子もいてひやひやした場面もありましたが、上手く出来上ったようでした。片付けを一生懸命に頑張っている子はえらかったですね。食べている様子は美味しい笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【おいしい給食】本校児童の入賞作品が登場

本日の給食メニューに、昨年度の枚方市学校給食コンテストで入賞を果たした現在6年生の作品『体ぽかぽか根菜たっぷり和風カレー』が出ました。根菜の「にんじん、れんこん、ごぼう」が入っていました。根菜には体を温める働きがありますので、今日のような寒い日にピッタリのメニューでした。よく考えましたね。とても美味しかったです。
【今日の献立】玄米ご飯、牛乳、体ぽかぽか根菜たっぷり和風カレー、チンゲン菜の炒めもの、福神漬
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 全学年5時限授業【14:35頃下校】
3/14 全学年5時限授業【14:35頃下校】
3/16 卒業式前日準備【1〜4年:4時限授業 13:20頃下校、5・6年:5時限授業 14:15頃下校】
3/17 第149回卒業証書授与式
心の教室相談
3/16 心の教室相談【10:30〜14:30】

放課後オープンスクエア

危機管理・危機対応

学校からのお知らせ

「けやき」(学校だより)

学年だより

きゅうしょくだより

枚方市立樟葉小学校
〒573-1105
住所:大阪府枚方市南楠葉2-40-6
TEL:050-7102-9048
FAX:072-857-2300