5月31日(水)おいしい給食(チャーハン)
みんなが大好きチャーハンの登場です。チャーハンはご飯と具を炒めて作る料理ですが、給食では全員分をいためることができないので、今日は最後の仕上げをみんなにお願いしています。小おかずのチャーハンの具をしるごとご飯に混ぜるとチャーハンの味になりました。しっかりとした味でとてもおいしかったです!【献立】ちゅうかどうふ・チャーハンの具・さつまいもステック・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-31 12:51 up!
5月30日(火)総合学習 3年生
水泳学習に向けてのプール清掃に合わせて、3年生では「ヤゴ取り救出大作戦」が行われました。午前中の雨で少し水位が上がっていましたが、少し冷たい中でも一生懸命に救出できたようです。救出できたヤゴは「トンボ」に成長するまで、みんなで観察していく予定です!
【3年生】 2023-05-30 18:23 up!
5月30日(火)合同音楽会に向けて 4年生
教育委員会田口プランナーに来ていただき枚方市小学生合同音楽会に向けて指導いただきました。通しておっしゃっていたのは「声を合わせるよりも、心を合わせることが大事です」と。心が伝われば、相手にも心が伝わります。田口先生の魔法のような教え方に子ども達も自然と体が動き、表情が豊かになってきました。練習風景を見ているだけでもとても感動が伝わってきます。当日参加する学校の中でも42人と一番少ない人数ですが、一番の感動を与えられると信じています。今日は各クラスでの練習でししたが、次回は体育館で学年での練習です。次回も田口先生の指導をいただきながら、大きく成長する4年生を応援していきたいと思います。がんばれ4年生!!
【4年生】 2023-05-30 18:11 up!
5月30日(火)理科 6年生
体をめぐる血液では実際に体を動かして、自分の血液の動きを脈を図りながら確認しています。まずは自分の脈を探すところからですね。
【6年生】 2023-05-30 17:13 up!
5月30日(火)救命救急講習
枚方寝屋川消防組合の方々に来ていただき、年に1回の救命救急講習を受けました。「命を助ける」ことについて年々、取り組み方が変化してきています。まずは、呼吸を確認にして胸骨圧迫の実施です。より身近な訓練として、どんな場所でも迅速に対応できるよう繰り返し確認しました。
【学校の様子】 2023-05-30 16:51 up!
5月30日(火)フラワータイム
今日のフラワー学級のフラワータイムでは「ボッチャ」に挑戦です。みなさんは「ボッチャ」は知っていますか?「ボッチャ」とはヨーロッパで生まれたスポーツで、パラリンピックの正式種目です。 ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。かんたんそうでとても奥が深い競技ですよ。子ども達も楽しそうにプレイしていました!
【フラワー学級】 2023-05-30 15:51 up!
5月30日(火)おいしい給食(かつお)
今日の小おかずは2つとも今の季節においしい時期をむかえる食べ物の料理です。「かつお」はこの時期にえさを求めて南の海から日本近くの海にやってきます。「はちく」は「たけのこ」の種類のひとつで、普通の「たけのこ」よりもおそい時期にしゅうかくされます。どちらもご飯にぴったりの味付けで、とてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまがらめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-30 13:05 up!
5月29日(月)外国語 5年生
日付の言い方を学ぶために、一人ひとりがイヤホンをつけて発音の確認と聞き取った英語をカレンダーに書き込んでいました。こんな学習方法もあるのだと感心しています。みんなが集中していますね。
【5年生】 2023-05-29 21:48 up!
5月29日(月)おいしい給食(ラハノサラタ)
「ラハノサラタ」はギリシャ料理です。「サラタ」はギリシャ語でサラダの意味、「ラハノ」はキャベツの意味です。とてもあっさりしていて、にくボールと合わせてコッペパンとおいしくいただきました。【献立】インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・にくボール・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-29 21:48 up!
5月26日(金)道徳 6年生
6年生の道徳の授業は担任の先生が入れ替わる「交換授業」を行っています。今回はパティシエの方の話を通して一人ひとりが好きな道を歩むためには何が必要かを考え、みんなで共有していました。
【6年生】 2023-05-28 09:29 up!
5月26日(金)おいしい給食(ごぼう)
今日のいそにに入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶしてねった「すり身」から作られます。他にもちくわやかまぼこなども、「すり身」から作られます。これを「ねり製品」と言います。ねり製品を料理に入れるとうまみが出てとてもおいしい味になります。ごはんとのあいしょうもばつぐんでした。とてもおいしかったです。【献立】いそに・にびたし・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-26 13:14 up!
5月25日(木)「えがおのでんぱ」キックオフ!
枚方市の「笑顔の学校プロジェクト」(業務改善推進)おける本校での第1回目の推進チームによるミーティング「SMILE UPミーティング」を実施しました。29日(月)「SMILE UP研修」(全体研修)に向けての確認と推進チームからも変えていきたい内容を思うままにピックアップしました。本校のキーワードは「えがおのでんぱ」に決定です!先生達・子ども達・保護者・地域と笑顔が伝播(でんぱ)していく取組みを進めます。
【学校の様子】 2023-05-26 11:15 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(最終)
平田オリザさんからは各グループの発表の後に、良かったところやもう少しここをアレンジしたらよりわかりやすく、相手に伝わるなどのアドバイスを丁寧にいただきました。普段の授業でも取り入れたい内容ばかりで、子ども達も今回の授業をきっかけに「演劇」などの表現活動に興味を持ってほしいと感じました。最後にはこの日の思い出として全員での記念写真に応じていただきました。ありがとうございました!
【6年生】 2023-05-26 11:12 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(6)
【6年生】 2023-05-26 11:12 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(5)
新たな台本ができたら動きもイメージしての練習です。
【6年生】 2023-05-26 11:12 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(4)
【6年生】 2023-05-26 11:11 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(3)
どのグループもオリザさんの言葉に耳をかたむけています。
【6年生】 2023-05-26 11:11 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(2)
台本をもらい役を決めます。そしてグループごにアレンジしていきます。
【6年生】 2023-05-26 11:11 up!
5月25日(木)コミュニケーション授業 6年生(1)
枚方市の事業である平田オリザさんによるコミュニケーション授業が行われました。平田オリザさんは日本を代表とする劇作家です。時間をかけてひとつの台本をグループでアレンジ・練習・発表する内容です。オリザさんの優しく、わかりやすい指導に緊張していた子ども達も堂々と発表できるように・・。今回は清水副市長、観光にぎわい部長、次長も見学に来れてとても充実した時間となりました。
【平田オリザさん】枚方市HPより
劇作家・演出家で、青年団主宰。演劇はもとより教育、言語、文芸などあらゆる分野の批評、随筆などを各誌に執筆。2002年度以降は中学校の国語教科書で、2011年以降は小学校の国語教科書にも平田氏のワークショップの方法論に基づいた教材が採用され、多くの子ども達が教室で演劇を創作する体験を行っている。他にも障害者とのワークショップ、自治体やNPOと連携した総合的な演劇教育プログラムの開発など、多角的な演劇教育活動を展開している。城崎国際アートセンター芸術監督、埼玉県富士見市民文化会館キラリ☆ふじみマネージャー、東京藝術大学COI研究推進機構特任教授、大阪大学コミュニケーションデザインセンター特任教授。
枚方市ホームページ
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000020185.html
【6年生】 2023-05-26 07:58 up!
5月25日(木)おいしい給食(洋風たまごとじ)
今日は新しいメニューの登場です。卵とじは中に入れる具を煮て、仕上げたとき卵を加えてとじた料理です。今回はいろどりの良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けでした。ハッシュドポーク・やわらかい食パンと一緒においしくいただきました。【献立】ハッシュドポーク・洋風たまごとじ・りんごのカンヅメ・食パン
【おいしい給食】 2023-05-26 07:58 up!