来訪者の方へ
新着記事
-
<今日のメニュー>そぼろ煮・ししゃも・のりの佃煮・ご飯・牛乳今日のししゃもは北のほうの海で取れます。ししゃもはアイヌ語のシュシュハムが変化してできた言葉なのだそうです。シュシュは柳、ハムは葉のことで柳...
2025/02/18
いただきます!今日の給食
-
2年生の国語は、アーノルド・ローベルの「お手紙」というお話を読んでいます。登場人物がまくんとかえるくんの気持ちを考えながら読んでいます。
2025/02/18
2年生
-
1年生の図工では、この間作っていた版画が出来上がり、その作品をともだち同士で見合う活動をしています。「上手!」「かわいい!」などの声が聞かれました。
2025/02/18
1年生
-
<今日のメニュー>豚汁・かき揚げ・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳今日のかき揚げには春菊が入っています。春菊は春に花が咲く菊という意味で「春菊」と呼ばれているということですが、関西では「菊菜」とも呼ばれて...
2025/02/18
いただきます!今日の給食
-
3年生の国語の授業です。「道具の移り変わりを調べよう」というテーマで、班でどの道具につて調べるか話し合っています。調べたことはまとめて発表します。
2025/02/18
3年生
-
5年生の英語の授業。班ごとに好きな町を調べてポスターを作り、英語で発表をしています。色々な都道府県、市町村が選ばれています。
2025/02/17
5年生
-
<今日のメニュー>冬野菜の米粉クリームスープ・ハムポテト・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳今日の大おかずは、冬野菜の米粉クリームスープです。普通、シチューやスープのとろみは小麦粉でつけますが、そうする...
2025/02/17
いただきます!今日の給食
-
今日の5時間目は5年2組で広寧研究授業を行いました。オーストラリアで審議されている「18歳未満の子どもにSNSを禁止する」法律について、自分は賛成か反対か、そしてそのことについて他の人の意見も訊いて、...
2025/02/17
学校の様子
-
6年生が取り組んでいる木彫のオルゴールづくり。下絵を描き、彫刻刀で彫っていますが、木は硬くてなかなか思うようには進みません。でも、根気よく作業を進めています。
2025/02/17
6年生
-
新着配布文書
-
ほけんだより 2月 PDF
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
-
交北小だより2月 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
おはなし給食2月 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
こころの教室だより 3学期 PDF
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
-
いきいきひろば2月予定 JPEG
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
-
いきいきひろば2月予定 JPEG
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
-
おはなし給食1月 PDF
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07
-
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07
-
ほけんだより 1月 PDF
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07