最新更新日:2024/11/30 | |
本日:126
昨日:233 総数:262633 |
【30日水曜 タイピーエンは熊本の郷土料理!】
今日の給食も気合いが入っていましたねえ。
毎日人気メニューを連発です。 市教委から応援の3名の先生が教室で給食指導をしてくださっていますが、次々おかわりして完食!というのも見られたそうです。 タイピーエン(太平燕)は、なんと中国ルーツの熊本郷土料理、ソウルフードとまで言われています。庶民的な店からホテルのレストランまで供され、舌の肥えている熊本っ子に大人気だそうです。 ↓↓↓なぜか大盛りを連発、お腹いっぱいです。。。 【29日火曜 ハヤシさん家のハッシュドポーク?】
今日のハッシュドポーク。
楽しみにしていた人は多いのではないでしょうか。 コッテリ、甘みをおびた濃厚な味わい。 濃厚さがごはんと混ざっていい具合に中和され、 グイグイ胃袋に入ります。 赤ワインなんかも使って、なかなか複雑な味を出しているのですよ。 詳しくはhttps://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... デザートは、枚方市の大好きな「冷凍みかん」 猛暑で程よく溶けて、食べごろです。 年をとると歯に染みますが。。。 【28日月曜 2学期最初の給食は。。。ボリューミー!】番外編3【28日月曜 2学期最初の給食は。。。ボリューミー!】番外編2
普段は、体育館前を通らない児童もここを通ります。
配膳室前のトイレ工事が行われていて通路が狭く、 食器の返却は、取りに行く時と同じ一方通行になっています。 【28日月曜 2学期最初の給食は。。。ボリューミー!】番外編1
2学期初めての給食。食べ終わって食器の返却が始まりました。
【28日月曜 2学期最初の給食は。。。ボリューミー!】2おいしそうでしょう〜〜〜〜。 2学期最初の給食にこれを持ってくるか〜〜と感心しました。 2学期も、子どもはおいしい給食のとりこです。 【28日月曜 2学期最初の給食は。。。ボリューミー!】
お腹にズシンとくるメニューでした。
だんご汁は白いだんごがたっぷり入ってこれがかなりお腹にきます。 じゃこピーマンは、ふりかけ気分でご飯がグイグイいけますね。 ぶたスタミナどんぶり。これは子どもは好きですよね。 【28日金曜 今日からゆるっとスタート 5年 朝のオビタイム】5これで1日のリズムを作っていきます。 【28日金曜 今日からゆるっとスタート 5年 朝のオビタイム】4
次は隣の5年生です。早口言葉の音読にチャレンジ!
【28日金曜 今日からゆるっとスタート 4年 朝のオビタイム】3
朝からまったく無言で集中しています。
【28日金曜 今日からゆるっとスタート 4年 朝のオビタイム】2
漢字の2周目もスタート!
【28日金曜 今日からゆるっとスタート 4年 朝のオビタイム】
まだまだかかったばかりですが、エンジンは始動しました。
【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】18
再び3年生。
今日はリラックスして過ごせましたか? 2学期は長いですからね。 来週月曜から、無理をせず、ゆるゆるスタートしましょう。 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】17イチにょっき、二にょっきっ!ぎゃああああああ〜〜〜〜っ! 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】16練習2周目となるここからは、 毎朝のオビタイムのテストで書けなかった漢字だけが宿題になります。 「こなすことが目的」、、になってしまいがちな宿題。 これを、「覚えて自由自在に使う」ためにやる学習に変えていきます。 したがって、宿題は「一律」から「一人ひとり違う」ものに変わります。 先生が「教える」 から 「自分の学び」に変えていく試みです。 かかる時間もひとそれぞれ。余った時間は自分のために有効に使います。 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】15
はい、こちらは6年生です。
一夏会わなかっただけで、ひとまわり体がおおきくなった気がします。 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】14やっぱり、、、なつぞらっ!あつう〜〜〜〜〜っ。 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】13
はい、今度は2年生です。
何やら一心に入力中。。。 こちらのクラスは、班ごとに夏休みのことについて、対話中です。 【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】12【25日金曜 始業式と2学期の学級開き】11
先生が次々とインタビューしています。
|
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |