来訪者の方へ
新着記事
-
<今日のメニュー>ハッシュドビーフ・ライスソテー・スライスチーズ・食パン・牛乳今日の小おかずはライスソテーです。アジアではお米は主食というイメージ(というより主食)ですが、欧米では必ずしも主食としてだ...
2025/02/19
いただきます!今日の給食
-
-
2年生の音楽の時間。先生のオルガンに合わせて「手のヒラを太陽に」を歌っています。2番も3番も歌います。元気な歌声が響いてきます。
2025/02/19
2年生
-
理科室で4年生が実験をしています。フラスコに入った水を熱して、水が沸騰する様子を観察し温度が上がるとどうなるかを記録していきます。沸騰に近づき、そこから泡がふつふつと湧いてくると子ども達は大喜びです。
2025/02/19
4年生
-
<今日のメニュー>そぼろ煮・ししゃも・のりの佃煮・ご飯・牛乳今日のししゃもは北のほうの海で取れます。ししゃもはアイヌ語のシュシュハムが変化してできた言葉なのだそうです。シュシュは柳、ハムは葉のことで柳...
2025/02/18
いただきます!今日の給食
-
2年生の国語は、アーノルド・ローベルの「お手紙」というお話を読んでいます。登場人物がまくんとかえるくんの気持ちを考えながら読んでいます。
2025/02/18
2年生
-
1年生の図工では、この間作っていた版画が出来上がり、その作品をともだち同士で見合う活動をしています。「上手!」「かわいい!」などの声が聞かれました。
2025/02/18
1年生
-
<今日のメニュー>豚汁・かき揚げ・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳今日のかき揚げには春菊が入っています。春菊は春に花が咲く菊という意味で「春菊」と呼ばれているということですが、関西では「菊菜」とも呼ばれて...
2025/02/18
いただきます!今日の給食
-
3年生の国語の授業です。「道具の移り変わりを調べよう」というテーマで、班でどの道具につて調べるか話し合っています。調べたことはまとめて発表します。
2025/02/18
3年生
-
5年生の英語の授業。班ごとに好きな町を調べてポスターを作り、英語で発表をしています。色々な都道府県、市町村が選ばれています。
2025/02/17
5年生
新着配布文書
-
ほけんだより 2月 PDF
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
-
交北小だより2月 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
おはなし給食2月 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
こころの教室だより 3学期 PDF
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
-
いきいきひろば2月予定 JPEG
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
-
いきいきひろば2月予定 JPEG
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
-
おはなし給食1月 PDF
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07
-
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07
-
ほけんだより 1月 PDF
- 公開日
- 2025/01/07
- 更新日
- 2025/01/07