最新更新日:2024/11/29
本日:count up28
昨日:75
総数:83378
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

2/5(月) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、白菜のおかか炒め、じゃがいものマヨネーズ炒め、大根のオイスターソース煮
 
 今日は新献立の「大根のオイスターソース煮」を提供しました。
 オイスターソースは貝の「カキ」が原材料になっている調味料で、カキ独特の風味やコク、甘みがあります。肉や魚介類、野菜など、さまざまな食材と相性が良いため、色々な料理に活用されています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(金)神戸南京町散策 〜校外学習1年〜

午後からは、神戸南京町を散策し異文化に触れました。
決められた金額内での『食べ歩き』も楽しみました。
画像1 画像1

2/2(金) 今日の給食

〈基本食〉
年越しのいわし、五目豆、チンゲン菜の煮びたし、粕汁、かやくご飯
 
 今年の節分は2月3日です。今日はそれにちなみ、年越しのいわしと五目豆を提供しました。昔から鬼は焼いたいわしが苦手とされていたため、節分の日にひいらぎと一緒に飾ったり、食べたりする風習があります。また、五目豆には大豆が入っています。「邪気をはらい、福を願う」意味を込めて大豆で豆まきをしたり、歳の数だけ食べたりします。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(金)昼休憩 〜校外学習1年〜

お昼は、持参した軽食を食べました。
画像1 画像1

2/2(金)学年集合写真 〜校外学習1年〜

校外学習での学年全員の写真です。
画像1 画像1

2/2(金)みんなで集合写真 〜校外学習1年〜

人と防災未来センターでの学習を終え、記念撮影です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2(金)人と防災未来センター 〜校外学習1年〜

今日は、1年生の校外学習です。
まず神戸にある『人と防災未来センター』で学習しています。
このセンターは、阪神・淡路大震災で起こったことや、伝えなければならないことを見ることができる施設です。
今年初めには能登半島地震もありました。
自分事として捉えるとともに、災害に強いまちづくり、地域づくりについて学び、考え、行動できるようになって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1(木) 今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー、切干大根のサラダ、フルーツポンチ
〈アレルギー食〉
ビーフカレー→ビーフカレー(米粉)

 今日は「切干大根のサラダ」が出ています。切干大根は大根を細く切り、干して乾燥させたもののことです。カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている、栄養価の高い食材です。また、太陽の光に当てて乾燥させると、うま味成分のグルタミン酸が増えます。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1(木)I want you to 〜 人にお願いするときの表現 〜英語3年〜

文法“I want you to 〜”を使って、スキットを作成しています。

これまで学んだ文法や単語を使って、自分で表現できたでしょうか。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814