最新更新日:2024/11/26
本日:count up13
昨日:68
総数:83120
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/4(火) 今日の給食

〈基本食〉
ししゃもフライ、ごぼうソテー、小松菜のオイスターソース炒め、コーンスープ、食パン
〈アレルギー食〉
ししゃもフライ→ししゃもフライ(小麦なし)
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)
食パン→ごはん

 今日は「虫歯予防デー」です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食事を味わうことで満足感が得られ、食べ過ぎを防いで肥満や生活習慣病を予防することができます。今日の給食では、かみごたえのある「ごぼう」や、歯や骨のもとになるカルシウムを多く含む「ししゃも」「小松菜」「切干大根」「牛乳」などを使いました。普段の食事でも、かみごたえのある食べ物やカルシウムの多い食べ物を、意識して取り入れましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3(月)剣道 <保健体育 1年>

体育では、剣道を行なっています。
竹刀の持ち方、立礼の仕方、中段の構え…他の競技にはないルールがあります。
剣道を初めて体験する生徒がほとんどのようで、摺り足にも戸惑いが見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3(月)実力テスト 1、2年復習テスト <3年>

今年度、初めての実力テストです。
1、2年生の復習テストなので範囲が広いテストです。
今の時点で、どれだけ力がついているか確認していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3(月) 今日の給食

〈基本食〉
照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、キャベツとウインナーのカレーソテー、わかめのみそ汁

 一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。粉ふきいもは、一度ゆでてからじゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから「粉ふきいも」という名前がつきました。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814