最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
昨日:190
総数:138333
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

5月8日(水)先生達の研修

帝塚山大学の徳永教授にご指導いただき、今年第1回目の校内研修を行いました。考えを持って表現できることをテーマに今年も研修を行っていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 5月8日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>スープ煮・チキンハンバーグ(カラフル豆ソース)・型抜きチーズ・コッペパン・牛乳

今日はハンバーグ。豆の入ったソースがたっぷりかかっています。スープ煮の野菜もたっぷり。ジャガイモも柔らかく煮えています。パンと一緒に美味しくいただけます。

5月8日(水) シソの種蒔き  4年理科

中庭で4年生が理科の授業をしています。土を丁寧にプランターに入れ、小さなタネを蒔いています。きくと、シソの種だそうです。どんな芽が出るでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生が校区探検に行ってきました

3年生の校区探検では地図で自分達の位置を確認しながら、方位磁針を使って進みました。最後は交北公園に到着して、自由遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  5月7日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 鶏だんご汁・ししゃも・切り干し大根の煮物・わかめご飯・牛乳

今日はわかめごはん。子どもたちには結構人気のご飯です。わかめから出る旨味がご飯を美味しくしているのでしょう。給食でわかめごはんの味を覚えた子どもたちが大きくなって、わかめふりかけを好み、人気があるというはなしを聞いたこともあります。地味に見えて案外人気者のわかめです。


5月7日(火)リコーダー講習会  3年

連休明けですが、みんな元気に登校してきました。
3年生は初めてのリコーダーを持って、リコーダーの先生に教えてもらう講習会です。
みんなとても一生懸命先生のはなしを聞いて、リコーダーを吹いていましたね。上手にふけるようになろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  5月2日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>そぼろ煮・にんじんシリシリ・かしわもち・ご飯・牛乳

連休の谷間の3日め。明日からはまた4連休です。今日の給食にはかしわもちが出ています。5月5日の端午の節句には、昔からちまきを食べたりかしわもちを食べたりして、子どもが元気に大きく育ちますように、という願いを込め、お祝いをしました。鯉のぼりを揚げたりしょうぶ湯に入ったりしますね。明日からの4連休、みんな元気に過ごせますように。連休明けに元気に登校してください。

5月2日(木)図書の時間  3年

校長室の前に図書室があるのですが、5時間目みんなあまりに静かに本を読んでいたので、3年生が図書室にいることに気づきませんでした。みんなよく本を読んでいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木)1年生の公園探検

1年生が交北公園に行ってきました。
マナーを守って集団で行動でき、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月のほけんだより

5月のほけんだよりをアップしました。こちらよりご覧ください。
5月のほけんだより

いただきます!今日の給食  5月1日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>焼きそば・イカの甘辛煮・みかんの缶詰・コッペパン・牛乳

今日から5月。連休の谷間ですが、少しエンジンがかかってきたでしょうか。焼きそばは子どもたちも大好きな献立。具がたくさんはいったソース焼きそばです。パンに挟むと焼きそばパンになります。昨日から1年生が、自分たちでおかずを食缶から食器によそっています。焼きそばはなかなか苦戦していましたが、上手に配れたと思います。

5月1日(水)学校たんけん  1,2年

今日の1時間目は2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。校長室にも探検煮きてくれて、2年生が『ここは校長室です。校長先生がいる部屋です。」と説明してくれました。他にも図工室や図書室、プールに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月のきゅうしょくだより

給食だよりとおはなし給食をアップしました。こちらよりご覧ください。
きゅうしょくだより(招提小共同調理場)5月号
おはなし給食 5月

いただきます!今日の給食  4月30日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>関東煮・小松菜の炒めもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

今日は3連休明けで、大人もちょっとぼんやりしていたかもしれませんね。それでも子どもたちは元気に登校してきました。今日の大おかずは関東煮。じゃがいももとろとろに煮えていて、味が良くしみていました。給食が家のご飯と違う一番大きな点は、大量に調理するところですが、大量調理をするため、たくさんの具材からいい出汁が出て、美味しくしみた煮物ができます。家で作るより美味しいと感じる人が多いのではないでしょうか。
今日は卵のアレルギーの人のためにうずら卵の除去食が出ています。

4月30日(火)聞き取って書く  2年国語

2年生の国語の授業です。スピーカーから聞こえてくる『保健室の先生」のしごとについてのインタビューを聞いて、大切なところを書いています。大人でも結構難しい聞き取り、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

こころの教室だより(1学期)

こころの教室だよりをアップしました。心の教室相談員の先生の来室などが載っています。こちらよりご覧ください。
心の教室だより(1学期)

交北小だより5月号

交北小だより5月号をアップしました。こちらよりご覧になれます。
交北小だより5月号

いただきます!今日の給食  4月26日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツのスープ・たけのこおこわ・豚肉のオイスター炒め・ごまパン・牛乳

今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。

4月26日(金)保健室の掲示物

保健室の前の廊下には、保健の先生が作った掲示物が貼ってあります。今回は保健室についての○×クイズ。○や×のカードをめくると正解かどうかわかるようになっています。みんなわかったかな?
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  4月25日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>みそ汁・野菜たっぷり鮭の南蛮漬け・ぶどう豆・ご飯・牛乳

今日の小おかずは、昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。小学生が考えた献立だそうです。昨年のテーマは『「まごは(わ)やさしい」の食材を使った料理』。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、『し』はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも、の頭文字で、健康に良い食材と言われています。今日の鮭の南蛮漬けは魚に野菜たっぷりということでいろどりの良い、味もおいしい献立でした。今日のおかずには他に豆もわかめもありましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

きゅうしょくだより

学校運営方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112