最新更新日:2024/11/23
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

9/30(月)枚方市の魅力発信! <総合 1年>

1年生の「街づくり探究:枚方市の魅力を発信せよ!」も、大詰めになってきました。
今日は、これまで調べたりインタビューしたりした内容をプレゼンテーション資料やポスターにまとめ、発表したり、もう一度練り直したりしていました。
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9/30(月)物体の運動 <理科 3年>

斜面上での台車の動きに関する実験をしていました。
台車の速さはどのように変化するのか? 斜面の角度を変えるとどうなるのか?
などについて、実験から考えています。
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9/30(月) 今日の給食

〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、たけのこの煮物、小松菜の煮びたし、もずくのすまし汁

 かつおには1年に2回旬があります。1度目の旬は4月から5月にかけてです。2度目の旬は9月から11月の秋頃で、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。しっかりと餌を食べ、北上して水温の低い海で過ごしたため脂乗りが良く「とろかつお」「脂かつお」とも呼ばれます。もちっとした食感と濃厚な味わいが特徴で、特に腹側の身には脂がしっかりとのっているため「マグロのトロ」のような美味しさと言われることもあります。
 (栄養教諭より)
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9/27(金)クラッチバッグ作り <家庭科 1年>

クラッチバッグ作りが進んでいます。
あと少しで出来上がりそうな生徒もいました。
小学校以来のミシンも、上手に使いこなしている姿が見られました。
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9/27(金) 今日の給食

〈基本食〉
いわしの梅煮、うの花の炒り煮、小松菜のごま炒め、みそおでん

 ごまは、和食によく使われているため日本の食べものだと思われがちですが、原産地はアフリカのサバンナ地帯だと言われています。古代エジプトでは、ごま油が燃料や香料、防腐剤として活用されました。日本に伝わったのは縄文時代です。ごま和え、ごま豆腐、ごま油を使った天ぷらなどの精進料理は、今世界中で注目を浴びています。
 (栄養教諭より)
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9/26(木) 学園祭の合唱練習

これまでパート毎に練習していましたが、今日初めて複数パートが一緒に練習しました。
3年生は、全パートで歌い上げていました。
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9/26(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、なすのおひたし、ツナとキャベツの炒め物、団子のすまし汁、ミルメーク

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜ですが、9月以降に収穫されるものを「秋なす」と呼びます。秋なすは皮がやわらかくて甘味があり、ジューシーな食感を楽しむことができます。体を冷やす働きがあると言われ、体の内側の余分な熱をとって、夏バテやほてりを予防する効果があります。また、皮のむらさき色の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
 (栄養教諭より)
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9/25(水)クラス旗の作成

放課後、学園祭に飾るクラス旗の作成を行っているクラスがありました。
デザインは、各クラスで投票して決めたそうです。
出来上がりが楽しみです。
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9/25(水)My Favorite Places <英語 1年>

今日はALTとの授業を行っていました。
この単元では知識としては3人称単数に関することを学びますが、それだけでなく、学んだことを基に「枚方の魅力を外国の方に英語で紹介する」ことを目標にしています。
まずは、教科書に載っているロンドンとエジンバラの有名な場所について読み取っていました。
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9/25(水) 今日の給食

〈基本食〉
ハンバーグ、粉ふきいも、もやしのソテー、かぼちゃスープ、食パン
〈アレルギー食〉
かぼちゃスープ→かぼちゃスープ(豆乳)
食パン→ご飯

 かぼちゃは6月〜9月に収穫される夏野菜ですが、収穫したては水分が多く甘味が少なめです。3ヶ月ほど寝かして熟成させると水分が抜けて栄養価も上がり、ほくほくとおいしいかぼちゃになります。緑黄色野菜の代表格で、若返りのビタミンとも呼ばれているビタミンEや、皮ふや粘膜・眼を保護するベータカロテン(ビタミンA)などが含まれています。
 (栄養教諭より)
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9/24(火) 今日の給食

〈基本食〉
鮭ときのこの揚げびたし、キムチスープ、フルーツミックス、わかめふりかけ

 揚げびたしとは、材料を油で揚げ、熱いうちに調味しただし汁などに浸した料理のことです。今日は、秋が旬の鮭をから揚げにして、きのこの入った野菜あんに漬け込み、冷たくして食べやすくしました。またフルーツミックスには梨が入っています。秋が旬の果物で、みずみずしくてシャリシャリとした独特の食感が特徴です。
 (栄養教諭より)
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9/20(金)篆刻(てんこく) <美術 3年>

篆刻(てんこく)とは、印章を作成する行為を言うそうです。
自分の名前をデザインして、石に写し彫りあげています。
石といっても彫刻刀で比較的簡単に彫れるようです。
出来上がりが楽しみです。
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9/20(金) 今日の給食

〈基本食〉
さわらの柚子みそかけ、ごぼうのきんぴら、豆苗の炒め物、いも煮

 いも煮は山形県の郷土料理で、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられています。いも煮の発祥は古く、1600年代半ばといわれています。地域によって味付けや具材の種類は異なりますが、牛肉を使うようになったのは、昭和の初めごろからです。
 また、9月15日に「日本一の芋煮会フェスティバル」が山形県で開催されたそうです。この芋煮会で使われる巨大鍋は「鍋太郎」と呼ばれ、親しまれているそうです。
 (栄養教諭より)
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9/19(木) 今日の給食

〈基本食〉
ユーリンチー、きのこソテー、キャベツのオイスターソース炒め、中華豆腐

 ユーリンチー(油淋鶏)は中国料理のひとつで、揚げた鶏肉にネギ、ショウガ、にんにくの入った甘酸っぱい香味だれがかかっている料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」はにわとりという意味です。
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
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9/19(木)マット運動 <体育 3年>

3年生はマット運動をしています。
伸しつ前転や倒立前転など、さまざまな技を習得しています。
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9/19(木)単元テスト3日目 <全学年>

単元テスト3日目です。
初日に実施したテストが返却されているクラスもありました。
「難しかった」という声だけでなく、「凡ミスしてしまった…」という声も。
返却されたテストをしっかり確認して、次につなげていきましょう。

9/18(水) Peace*SDGs探究 <総合 2年>

SDGs達成のためのアクションを作り、平和につなげられる企画を考えています。
1人で難しいことでも、仲間と協力すれば「いいね!」という企画ができるはず…ということで、グループで知恵を出し合っていました。
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9/18(水)単元テスト <2、3年>

今日は2年生国語、3年生英語の単元テストでした。
単元テスト期間中は、クラブ活動を停止しています。
明日、明後日は全学年で単元テストを行います。
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9/18(水) 今日の給食

〈基本食〉
オムレツ、コーンソテー、なすのベーコン炒め、キーマカレー
〈アレルギー食〉
オムレツ→ポークウインナー

 キーマカレーは、ひき肉のカレーという意味です。キーマカレーに入っているひよこ豆(ガルバンゾー)は、インド料理やメキシコ料理などでよく使われている食材です。コロコロと小さな豆で、栄養豊富なことで知られています。栗に似た食感をしていることから「くり豆」とも言われています。スープやカレーに入れたり、煮豆や揚げ豆にしたりと、さまざまな料理に使われます。
 (栄養教諭より)
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9/17(火) 今日の給食

〈基本食〉
きびなごの梅南蛮漬け、小松菜のからし和え、月見汁、月見団子

 今日は中秋の名月です。中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わったと言われています。日本では、秋の農作物の収穫に感謝し、里芋や月見団子を供え、美しい月を眺める風習があります。給食は、里芋の入った月見汁と月見団子です。
 また、きびなごの梅南蛮漬けに入っている梅には、疲労回復効果があります。しっかり食べて、厳しい残暑をのりきりましょう!
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
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枚方市立山田中学校
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