最新更新日:2024/05/10
本日:count up16
昨日:130
総数:123927
めざす学校像:「あいさつ」と「ありがとう」の響きわたる学校

1月15日・月曜日・学校の様子

4年生の体育授業、バスケットボール授業の様子です。上手にパスを繋いでいます。今日、南教室棟トイレに設置する便器等が各階に置かれました。子どもたちには気をつけて歩くように注意喚起いたしました。トイレ完成までもう少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日・月曜日・本日の給食

今日の献立です。タイピーエン・レンコンのから揚げ・あずき餅・コッペパン・牛乳です。
1月11日は、かがみ開き。給食ではかがみ開きに合わせて、小豆もちが出ました。
画像1 画像1

1月12日・金曜日・学校の様子2

5年生の算数・少人数授業の様子です。みんな真剣に先生の説明を聞いています。3年生の算数授業の様子です。南教室棟のトイレ完成まであと少し、子どもたちにはもう少しだけ不便をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日・金曜日・学校の様子

2年生の体育授業の様子です。上手にサッカーボールを蹴っています。4年生の授業の様子です。班ごとに百人一首の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、きつねうどん・白菜の炒めもの・田作り・わかめご飯・牛乳です。
田作りは、おせち料理の一つで、昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいて肥料にしていたことから、今年もお米がたくさんとれますように。と願いが込められています。食育放送より。
画像1 画像1

1月11日・木曜日・本日の給食

今日の献立は、スープ煮・肉ボール・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳です。
肉ボールはケチャップ味のソースであえており、パンに挟んで食べる子もいました。
画像1 画像1

1月11日(木)大谷グローブが届きました

ニュースでも報道されていましたが、牧野小学校にも大谷グローブが届きました。6年生の代表者がグローブを触ってみたり、キャッチボールをしました。明日から各学級に回して、児童に触ってもらったり、キャッチボールをしてもらおうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日・水曜日・本日の給食

3学期初めての給食です。献立は、雑煮・ぶりの照り焼き・黒豆・牛乳・ご飯です。係りの子どもたちが毎日、食育放送を行なっています。今日はおせち料理についてのお話でした。「今日の黒豆には、今年も一年元気で過ごせますようにという願いがもめられている」というお話でした。3学期もおいしい給食を毎日作ってくださる方々に感謝しながらいただきましょう。
画像1 画像1

学校からの配布文書(1月号)

1月10日(水)

学校だより
学校だより1月号

給食だより
給食だより1月号

保健だより
保健だより1月号

心の相談室だより
心の相談室だより1月号

1月9日(火)3学期始業式

3学期が始まりました。
朝とても寒い中での登校でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。3学期の始業式もリモートによる始業式で行いました。

保護者の皆様、昨年は本校の教育活動にご支援・ご協力いただきありがとうございました。本年もよろしくお願い致します。
画像1 画像1

12月22日(金)2学期終業式

1学期と同じように、2学期の終業式もリモート形式で行いました。

2学期も保護者の皆様には、本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。明日から冬休みが始まります。ご健康に気をつけて、お過ごしください。
画像1 画像1

12月21日・木曜日・学校の様子

1年生は全クラスで寒さに負けず運動場でドッヂボールを元気いっぱい楽しんでいます。2年生が体育館でボール運動を行っています。4年生の図工授業の様子です。完成した作品で試運転。うまく転がっているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日・木曜日・本日の給食

今日は2学期最後の給食です。献立はハッシュドポーク、ハムポテト、セレクトデザート、コッペパン、牛乳です。セレクトデザートについては、事前にガトーショコラ・スイートポテト・ぶどうゼリーの3種類から子どもたちは好きなデザートを一つ選んでいます。
2学期最後の給食を子どもたちは美味しそうに食べていました。いつもおいし給食をありがとうございました。
画像1 画像1

12月20日・水曜日・学校の様子

1年生の体育館での活動。輪抜き運動をしています。みんな大きな掛け声で応援しています。3年生のクラスでは、楽しそうに子どもたちによるゲーム遊びをしています。みんなの笑顔が素敵です。5年生のクラスでは、運動場でタイムを測りながらの鬼ごっこでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日・水曜日・本日の給食です

今日の献立は、だんご汁、イワシの唐揚げ、小松菜のごまいため、わかめごはん、牛乳です。だんご汁に入っている人参で、運がよければ花びら型の人参が食べれます。
画像1 画像1

12月19日・火曜日・学校の様子

3年生のボール運動の様子です。二手に分かれてドッヂボールをしています。みんな楽しそうにドッヂボールを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日・火曜日・本日の給食です

今日の献立は、かきたま汁、ぶり大根、ひじきまめ、ご飯、牛乳です。
画像1 画像1

12月18日・月曜日・本日の給食です。

今日の給食の献立は、ボルシチ、ツナコーン、みかん、パーカーパン、牛乳です。ボルシチにはビーツを使っています。ビーツはきれいな赤色と栄養素が多く、奇跡の野菜とも呼ばれています。
いつも美味しい給食ありがとうございます。。
画像1 画像1

12月18日・月曜日・学校の様子

1年生の玉入れの様子・2
子どもたちは上手に投げ入れています。ダンスのバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日・月曜日・学校の様子

2学期も残り1週間となりました。一段と寒くなってきましたが、子どもたちは元気に学校生活を送っています。
3限目には、1年生全体で、玉入れを行いました。赤・白に分かれて、Y M C Aの曲で踊り、曲が止むと一斉に玉入れ開始です。子どもたちの歓声で寒さも吹き飛んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立牧野小学校
〒573-1126
住所:大阪府枚方市上島東町4-18
TEL:050-7102-9072
FAX:072-857-2566