最新更新日:2024/05/02
本日:count up76
昨日:33
総数:113707
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

いただきます!今日の給食  5月2日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>そぼろ煮・にんじんシリシリ・かしわもち・ご飯・牛乳

連休の谷間の3日め。明日からはまた4連休です。今日の給食にはかしわもちが出ています。5月5日の端午の節句には、昔からちまきを食べたりかしわもちを食べたりして、子どもが元気に大きく育ちますように、という願いを込め、お祝いをしました。鯉のぼりを揚げたりしょうぶ湯に入ったりしますね。明日からの4連休、みんな元気に過ごせますように。連休明けに元気に登校してください。

いただきます!今日の給食  5月1日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>焼きそば・イカの甘辛煮・みかんの缶詰・コッペパン・牛乳

今日から5月。連休の谷間ですが、少しエンジンがかかってきたでしょうか。焼きそばは子どもたちも大好きな献立。具がたくさんはいったソース焼きそばです。パンに挟むと焼きそばパンになります。昨日から1年生が、自分たちでおかずを食缶から食器によそっています。焼きそばはなかなか苦戦していましたが、上手に配れたと思います。

いただきます!今日の給食  4月30日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>関東煮・小松菜の炒めもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

今日は3連休明けで、大人もちょっとぼんやりしていたかもしれませんね。それでも子どもたちは元気に登校してきました。今日の大おかずは関東煮。じゃがいももとろとろに煮えていて、味が良くしみていました。給食が家のご飯と違う一番大きな点は、大量に調理するところですが、大量調理をするため、たくさんの具材からいい出汁が出て、美味しくしみた煮物ができます。家で作るより美味しいと感じる人が多いのではないでしょうか。
今日は卵のアレルギーの人のためにうずら卵の除去食が出ています。

いただきます!今日の給食  4月26日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツのスープ・たけのこおこわ・豚肉のオイスター炒め・ごまパン・牛乳

今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食  4月25日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>みそ汁・野菜たっぷり鮭の南蛮漬け・ぶどう豆・ご飯・牛乳

今日の小おかずは、昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。小学生が考えた献立だそうです。昨年のテーマは『「まごは(わ)やさしい」の食材を使った料理』。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、『し』はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも、の頭文字で、健康に良い食材と言われています。今日の鮭の南蛮漬けは魚に野菜たっぷりということでいろどりの良い、味もおいしい献立でした。今日のおかずには他に豆もわかめもありましたね。

iいただきます!今日の給食  4月24日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ポークカレー・コロコロソテー・福神漬・ご飯・牛乳

今日はみんなお待ちかねのカレー。今日は豚肉の入ったポークカレーです。福神漬もついています。私が子どもの頃はカレーといえば福神漬がついていましたが、今のご家庭ではどうなのでしょうか。そういえば、今もカレーの専門店などでは、福神漬とらっきょうがテーブルにおいてありますね。昔からのカレーの付け合せです。

いただきます!今日の給食  4月22日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>きつねうどん、豆苗の炒めもの、さつまいもチップス、わかめご飯、牛乳

今日はみんな大好ききつねうどんです。お揚げは刻みですが、甘く炊いてあるので出汁にもしみて美味しいです。給食のうどんは、調理が上がってから食べるまで時間があるため、どうしても普段食べるうどんより、麺が出汁を吸ってしまっていたりするのですが、調理員さんたちの工夫でそれも随分改善され、麺もしっかりして美味しくいただけるようになっています。

いただきます!今日の給食  4月19日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豚汁・焼き魚(ほっけ)・春雨と春キャベツのさっぱり和え・ご飯・牛乳

今日は和食メニューです。豚汁は味噌汁の中でもお肉がはいっていてボリュームがあるので、大好きな人が多いのではないでしょうか。焼き魚のホッケは北海道など、北の方で取れる魚で、身が柔らかく、傷みやすいためなかなか本州で食べられることはありませんでしたが、干物にすることや冷凍技術の発展で、私達も口にすることができるようになりました。あっさりした中でも味わいのしっかりした美味しいお魚です。

いただきます!今日の給食   4月18日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツと鶏だんごのスープ・切り干し大根と綱の炒めもの・のり塩ポテト・コッペパン・牛乳

今日は、じゃがいもに青のりを混ぜて油で揚げた、のり塩ポテトです。マクド○ルドのフライドポテトの青のり入りバージョンというところでしょうか。新メニューです。
ところで、今日の献立カレンダーによると、フライドポテトという言葉は、日本でできた言葉なのだそうです。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットというそうですよ。

いただきます!今日の給食   4月17日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>麻婆豆腐・キャベツとごまのやみつきサラダ・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳

今日の「キャベツとごまのやみつきサラダ」は、新メニューです。キャベツに塩昆布、ごまをあえて、いくらでも食べられる味付けになっています。塩昆布は塩味はもちろん、昆布の旨味が出て、野菜と会えるととてもいい「味」を出してくれます。

いただきます!今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>肉じゃが・煮浸し・つぼ漬け・ご飯・牛乳

今日は、ご飯のメニューです。肉じゃがは家庭のおかずの定番ですよね。今日の肉は牛肉。みんなたくさん食べてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食  4月15日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>とうもろこしスープ・チキンハンバーグ(トマトソース)・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳

今日から1年生の給食が始まります。みんな大好きなハンバーグやフルーツポンチがメニューになっています。でもとうもろこしスープもとうもろこしがしっかり入っていて、美味しんですよね。みんなしっかり食べられたでしょうか。

いただきます!今日の給食  4月12日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>玉ねぎのおつゆ・豆腐入りしらすとみつばのかき揚げ・木の芽和え・ご飯・牛乳

春の味わい、今日は木の芽和えが出ています。たけのこもこの時期は生のたけのこを調理場でゆがいて調理してくださいます。山椒の葉(木の芽)とたけのこを甘く味付けした白味噌で和えています。ちょっと大人の味ですが、子どもたちはどうだったでしょうか。

いただきます!今日の給食  4月11日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ハッシュドポーク・ツナコーン・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳

今日は洋風献立です。ハッシュドポークは、子どもたちが大好きな味ではないでしょうか。キャベツは春が旬。春キャベツは柔らかくて甘みがあります。

いただきます!今日の給食  4月10日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>鶏だんごのてりやきソース・味噌汁・春雨の炒めもの・ご飯・牛乳

今日から給食がスタートします。真っ白なエプロンの給食当番はテキパキと給食を運び、給食を配ってくれました。そして、みんなしっかり食べてくれています。給食のお味噌汁は、きちんと出しをとって作られるので、だしと具の野菜の味わいが良く出ていて美味しくいただけます。(量は学年によって調整されます。写真は高学年用です。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112