米粉のクリームスープ
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
学校の様子
今日も朝から雨模様で、肌寒かったですね。
暦の上では「入梅」です。
先日梅雨入りしたばかりで、いよいよ本格的な雨の季節です。
ところで、どうして「入梅」「梅雨」に「梅」という文字が使われているのか知っていますか。
それは、ちょうど今の時期、「梅」が熟す頃だからというのが理由です。
学校の校庭の梅も熟れて、あちこちで梅の実が落ちています。
給食では、梅とは関係ありませんが、「米粉のクリームスープ」が登場しました。
あったかくて、マッシュルームの食感もよく、美味しくいただきました。
パンにつけたり、パンにはさんだり?して、それぞれの食べ方で食べていました。