【14日 初めてかも!白いお雑煮】
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食を食べよう!
最初、これは白味噌のダンゴ汁?と思ったら、お雑煮だったんですね。
私(校長)は、大阪にかれこれ30年おりますが、いつもお正月は九州に帰省しますので、
関西のお雑煮は、なななんと初体験です。
調べてみますと、大阪中心に四国東部、福井県あたりまでが白味噌圏で、
あとはすまし汁圏のようですね。おもちでも、
丸もち、角もち、焼いたり、そのまま煮込んだりと
お汁とおもちの様々なバリエーションがあるようで。
15日が一つの節目の今月。北の方からは大雪のニュース、
外を見ると雪が舞っているなかに、半袖で元気な児童。。。
子どものパワーに改めて驚いた今日の五常小です。
(↓↓↓なぜか今日のご飯はてんこ盛り。。。)