学校日記

食育「海の中の小さな生き物」

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

学校の様子

  • 37221.jpg
  • 37222.jpg
  • 37223.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710051/blog_img/35096261?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710051/blog_img/35099831?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710051/blog_img/35102808?tm=20241212114859

3年生と2年生に、「海の中の小さな生き物」
について学習をします。
まずは、3年生、
一人、約12gの混合物入りちりめんじゃこが配られました。
ピンセットと虫眼鏡を持って、
・魚のなかま
・イカ、タコのなかま
・エビ、カニのなかま
・その他
というように、表に仲間分けしていきます。
子どもたちは、ちょうど前日の給食献立で「じゃこの佃煮」を
おいしくいただいている。ことも思い出し、
「小さい生き物がたくさんいる。」ということを実感したようです。
日々、私たちは『命をいただいている。』ということを、
このような体験を通して感じていってほしいと思います。
だからこそ、食べ物を粗末にしない。ということも心に
とめてほしいと願っています。