5月28日 春の味覚いっぱい!かやくご飯と揚げ鰆の味噌味
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食
今日の給食は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、揚げ鰆の味噌味、玉ねぎのお汁、牛乳でした。
春が旬の鰆(さわら)は、ふっくら揚げられており、上にかかっている味噌のあまだれが絶妙!やさしい甘さと香ばしさが鰆とよく合って、ごはんが進む一品でした。
玉ねぎのお汁には、なんと「ハッピーハート型のにんじん」が!見つけた子どもたちは「ハート入ってた!」「今日はいいことありそう♪」と嬉しそう。
調理員さんの楽しい工夫が、食事の時間をより楽しくしてくれます。
かやくごはんや含め煮など、だしの味がしっかりしみこんだ和のメニューに、心も体もぽかぽか。今日もおいしくいただきました。調理員さん、いつもありがとうございます!