学校日記

5月28日 春の味覚いっぱい!かやくご飯と揚げ鰆の味噌味

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食

今日の給食は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、揚げ鰆の味噌味、玉ねぎのお汁、牛乳でした。

春が旬の鰆(さわら)は、ふっくら揚げられており、上にかかっている味噌のあまだれが絶妙!やさしい甘さと香ばしさが鰆とよく合って、ごはんが進む一品でした。




玉ねぎのお汁には、なんと「ハッピーハート型のにんじん」が!見つけた子どもたちは「ハート入ってた!」「今日はいいことありそう♪」と嬉しそう。

調理員さんの楽しい工夫が、食事の時間をより楽しくしてくれます。




かやくごはんや含め煮など、だしの味がしっかりしみこんだ和のメニューに、心も体もぽかぽか。今日もおいしくいただきました。調理員さん、いつもありがとうございます!