来訪者の方へ
<校訓>
清く 正しく たくましく
〜知・徳・体の調和のとれた、豊かな人間形成〜
新着記事
-
<今日のメニュー>レタススープ・枝豆・ホキのカラフルソース・うずまきパン・牛乳給食にはよく「ホキ」という魚がでます。オーストラリアやニュージーランドの近海の深いところに生息する深海魚です。白身魚として...
2025/06/24
いただきます!今日の給食
-
3年生の教室では、タブレットを使って、スクラッチというプログラミング言語で、プログラミングを学んでいます。歩行者用の信号機、命令をうまく組み合わせて、赤信号にしたり、青を点滅させたりします。
2025/06/24
3年生
-
5年生の国語では、東京オリンピックのスケートボードで金メダルをとった13歳の西矢椛さんの記事を読み比べて、記事の筆者の書きたかったことを考えています。同じことを報じている記事でも、書き手の観点の違いで...
2025/06/24
5年生
-
4年生の教室。午後の授業はプールの予定だったのですが、雨でプールに入れなくなり急遽図工に。沖縄のどの家にも置いてある「シーサー」を作ります。どんなシーサーを作りたいかは、すでにスケッチができています。...
2025/06/24
4年生
-
<今日のメニュー>沖縄そば・クファジューシーの具・紫いもチップス・ご飯・牛乳今日は沖縄慰霊の日。枚方市では毎年この日にちなんで、沖縄の料理を給食に出しています。沖縄慰霊の日は、沖縄で地上戦を戦っていた...
2025/06/23
いただきます!今日の給食
-
3年生の教室では、今日でお別れする教育実習の先生とのお別れ会の真っ最中。先生の言葉に続いて子どもたちの「ありがとうの花」の大合唱、そしてクラスのテーマソングも歌って大盛り上がり、そして先生がほろりとす...
2025/06/23
3年生
-
6年生の算数。一袋の粉を200mlの水で溶いて作るゼリー。粉を半分だけ使って、200mlの水で作ると、ゼリーは固まらず失敗していました。どうしてうまくいかなかったのか、そしてどうすればうまくいったのか...
2025/06/23
6年生
-
1年生が、自分たちの植えたあさがおの葉の観察をして、絵を描いています。あさがおの本葉の様子をよく見てかけていますね。自分のタブレットで撮ってきた写真もよく見て本場の様子を観察します。
2025/06/23
1年生
-
<今日のメニュー>関東煮・なすとじゃこの甘辛煮・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳今日はなすとじゃこの甘辛煮が出ています。なすは、世界中で食べられている野菜で、さまざまな料理に使われています。日本でも、今日のよ...
2025/06/20
いただきます!今日の給食
-
家庭科室では、5年生がカレー作りの調理実習をしています。このカレーは、来週宿泊学習に行った時に、飯盒炊爨で作るものです。さてうまくできたでしょうか?そして来週の宿泊学習が楽しみですね。
2025/06/20
5年生
新着配布文書
-
夏の交通事故防止運動 PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
枚方市 小・中学生絵画コンクール PDF
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
-
ほけんだより6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
-
子ども主体の魅力ある学校 〜個人と社会のウェルビーイングの実現をめざし可能性を最大限に伸ばす〜 PDF
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
-
令和7年度伝統文化親子教室 交野ヶ原交野節伝統文化親子教室 PDF
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
-
交北小だより6月 PDF
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
きゅうしょく・万博6月 PDF
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
終戦80年平和事業講演会について PDF
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
-
070529 2025年度(4期生)奨学金案内チラシ PDF
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29