枚方市立小倉小学校
配色
文字
学校日記メニュー
ニュースきん5時
学校の様子
1月28日(金)NHKのニュース番組「ニュースきん5時」で、本校のハイブリッド型...
手作りモーター
関西電気保安協会が、6年生の出前授業に来てくださいました。 わたしたちの生活の中...
あま酒
あま酒は、古墳時代から伝わる日本の伝統的な甘味飲料です。 砂糖などの甘いものが貴...
研究授業
11月の6年生の研究授業に続き、今日は、4年生の研究授業でした。 5時間目、4年...
研究協議
研究授業の後は、研究協議です。 全教員が集まって、授業参観で気づいたことや考えた...
納豆(なっとう)
独特のにおいと粘り気のある納豆は、むした大豆(だいず)を納豆菌で発酵させた、日本...
大きなれんこんです!
先週の冬野菜のチキンカレーに入っていたレンコンの第2弾。 今日は、じゃこ入りきん...
オニはそと!
「オニはそと! フクはうち!」 2月3日は、節分です。 節分といえば、豆まきが思...
おに、オニ、鬼・・・
おにが勢ぞろいしました!
枚方産
今月の給食にも、たくさんの枚方産の野菜が献立に使われました。 今日の給食のサラダ...
レンズ豆
たくさんの種類の豆がありますが、この「レンズ豆」という豆は、ちょっとおもしろい名...
1本のアート作品
朝の寒い登校時間に、空を見上げると、真っ青な上空に何やら1本のロープが張られてい...
クラブ見学
3年生が、クラブ見学をしました。 来年、4年生になると、特別活動として、クラブが...
マイエプロン
5年生では、家庭科の実習で「マイエプロン」をつくっています。 自分の好きな絵柄の...
味噌(みそ)
今日の給食の免疫力アップメニューは、日本の伝統食品「味噌(みそ)」です。 味噌(...
卒業アルバム
今日は、朝からとてもいいお天気でした。 写真撮影にはよすぎましたが、6年生が、卒...
卒業アルバム2
全員写真の後は、グループごとに。 そして、授業や給食の様子も、撮ってもらいました...
モチモチの木に火がともりました。
「モチモチの木」を絵に表現している3年生。 今日は、そのモチモチの木に、火をとも...
給食のちょっといい話
毎日、おいしい給食を、小倉小学校では、校内にある調理場で、調理員さんが作ってくだ...
鮭のクリームソース
今日の給食も免疫力アップメニューです。 「発酵食品(はっこうしょくひん)」って聞...
学校だより
給食だより
ほけんだより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2021年1月
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
小倉小学校ホームページ
(新)枚方市教育委員会ブログ
キャリアパスポートって何だろう?
2年国語と図工「動く紙芝居を作ろう」 3年算数「小数のしくみ」 5年理科「流れる水のはたらき」 6年総合「修学旅行報告会」
RSS