学校正門

学校日記

12月15日(月) 今日の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

校長室より

今日の給食の時間、放送から「SDGs」という言葉が聞こえてきました。子どもたちは給食を通して、食べ物と環境のつながりについても学んでいます。


冬は大根がおいしい季節です。寒さの中で育った大根は甘みが増し、栄養も豊富です。この時期の大根は農薬やエネルギーを少なくして育てられるため、旬の食材を残さず食べることは地球環境を守ることにもつながります。


今日のメニュー、「大豆入りマーボー大根」はどのクラスも完食。子どもたちの「おいしい!」という声が響いていました。私も子どもたちと一緒に、朝から美味しそうなにおいがしていたこともあり、給食の時間を楽しみにしていました。「白菜とゴマのやみつきサラダ」もご飯が進み、笑顔いっぱいの給食時間となりました。


給食は、ただ食べるだけでなく「食を通して学ぶ」大切な活動です。仲間と一緒に食べる楽しさ、旬の食材を味わう喜び、そして環境を大切にする心を育む時間でもあります。