12月19日(金) 5年家庭科
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
5年生
今週、5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「和食の基本を学ぶ」こと。「だしやみそ汁の調理方法を理解し、みそ汁づくりの技能を身につける」「ご飯の炊き方を理解し、炊飯の技能を身につける」です。
実習の内容のご飯炊きでは、計量カップでお米と水を正しく量ります。お米は水につけた瞬間に約6割の水分を一気に吸収するため、最初のすすぎはスピーディーに行うことが大切です。水が少ないと焦げてしまうことも学びました。
みそ汁づくりでは、煮干しの頭やはらわたを取り除き、だしをとる基本を体験しました。大根はピーラーを使って手際よく皮をむく子もいて、包丁の扱いにも挑戦しました。ねぎは根元を食べられないことも確認し、食材の扱い方を学びました。
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