学校正門

学校日記

12月19日(金) 5年家庭科

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

5年生

味噌汁を上手に研ぎながら準備をする子どもたちに

「いつもしているの?」と聞くと

「いつも手伝いしているよ。」

と何人もの子どもが答えてくれました。みんなお手伝いしていますね。


調理だけでなく、片付けの仕方も家庭科の大切な学びです。調理後の整理整頓や道具の扱い方を意識して取り組みました。


学びのポイントとして、今回の実習では、ただ「作る」だけでなく、

・食材の扱い方

・調理の手順や工夫

・安全に包丁を使うこと

・片付けまで含めた生活習慣


を総合的に学びました。和食の基本である「ご飯とみそ汁」を通して、子どもたちは食文化の理解を深め、日常生活に役立つ技能を身につけています。


保護者の皆さまも、ぜひご家庭で一緒にご飯やみそ汁を作りながら、子どもたちの学びを実感していただければと思います。