10月24日(月曜日) 枚方の郷土料理最終回 〜本日の給食〜
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
校長室より
本日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・きつねうどん・煮びたし・じゃこ豆です。郷土料理のじゃこ豆は「川えび」を使うのですが、今回は深海にいる「さくらえび」を使っています。アレルギー対応献立として、じゃこ豆から「さくらえび」を除去したものが用意されています。きょうは、栄養教諭が作成した「じゃこ豆」に関するチラシが添付されていて、食欲をそそります。
【校長のひとりごと】
アレルギー対応献立で、たまに名前を変えた方がよさそうなメニューが登場します。きょうの「さくらえび(じゃこ)抜きのじゃこ豆」や「鶏卵抜きのかきたま汁」などがそうです。慣れていないと「えっ?」と思ってしまいそうですね。