学校日記

5月22日(月)おいしい給食〜肉じゃがは何の肉?〜

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

学校の様子

今日のメニューは、

・ごはん
・肉じゃが
・切り干し大根の煮物
・ゆかりふりかけ
・牛乳

でした。

皆さんのご家庭では、肉じゃがのお肉は何の肉ですか?

給食では、牛肉です。
枚方市の給食だけでなく、広く関西一円「牛肉」がメジャー。
気になって調べてみると、ある調査では、富山県・岐阜県より西側はほぼ「牛肉主流」、それより東側は見事に「豚肉主流」という結果になっていました!

検索エンジンで「肉じゃが 肉 地域」のようなキーワードを入れると、いろいろな興味深い調査がヒットします。
カレーに使う肉もよく東西の違いが言われますよね。

私は、「乗り鉄」なのですが、駅のスタンドのうどん(そば)の出汁の違いの分かれ目は、「関ケ原」付近というようなことを聞いた覚えもあります。

お正月にいただくお雑煮なんて、地域によって、餅から出汁から…全く違いますよね。



少し早いですが、夏休みの自由研究のテーマに
「食の東西によるちがい」
…なんていかがですか。

きっと「?→!」が、
いっぱいつまっていますよ!!
調べ学習をするときには、調べた結果分かった事実だけでなく、「そうなった原因や背景」「考察」まで入れられると立派!

なんで、牛肉と豚肉がこんなにくっきり東西で違いが出たのだろうね?



肉じゃがをおいしくいただきながら、色んなことを考えた今日の給食(検食)の時間でした(^^♪





今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

  • 314117.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710064/blog_img/35179272?tm=20241212114859