給食調理員と教職員との交流会
- 公開日
- 2021/01/07
- 更新日
- 2021/01/07
1年生
1月6日(水)始業式当日の午後に、本校給食調理員と教職員の交流会を実施しました。
まず、栄養教諭からスライドや動画を使って調理場内での調理の様子を詳しく説明を聞きました。食材を洗う時用のエプロン、調理時のエプロン、出来上がった給食をクラスごとの食缶に入れる時用のエプロンと1日に3色のエプロンを使い分けるなど衛生管理を徹底していることの説明を聞きました。また、味付けや調理へのこだわりなど調理員の努力や配慮についての話もあり、教職員からは驚きや感謝の声が上がり、調理員からは毎日ほとんどのクラスが完食してくれて残菜がないことへの感謝とそのことが仕事の励みになっているとの言葉がありました。
今日7日(木)から給食が始まりました。今日は白みそのお雑煮ときんとんと分厚いぶりの照り焼きでした。とても美味しいお正月メニューでした。1年生しか見に行けていませんが、今日も完食でした。
写真は調理員と教職員の交流会の様子です。