IMG_2866.jpeg

学校日記

4月27日(木)おいしい給食(たけのこ)

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

おいしい給食

わかたけじるは春が旬のわかめとたけのこが入ったすましじるです。わかめをかんそうさせたものは一年中出回っていますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月頃のものです。また、さわらという魚は、漢字でさかなへんに春と書きます。春を告げる魚といわれます。わかたけじるとさわらを食べて春を感じながらおいしくいただきました。桜丘北小のシンボルの桜の花びらも大おかずに入っていました!【献立】わかたけじる・みそあじ・きりぼしだいこんとささみのあまずあえ・ご飯・牛乳

  • 305077.jpg
  • 305082.gif

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35212613?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35214682?tm=20241212114859