学校日記

給食コンテスト入賞!(12月23日)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

学校の様子

 本校2年生家庭科で、「第6回 枚方市学校給食コンテスト」に応募し、3名が入賞しました。今日、校長から賞状と副賞を授与しました。

 このコンテストは、学校給食を活用した食育推進の一環とし教育委員会(おいしい給食課)が主催するもので、小学校の部(小学5・6年)と中学校の部(1年から3年)を対象に、応募された創作料理が審査されます。


<募集テーマ>

「苦手な食材を克服できるカレー料理」

<審査のポイント>(一部抜粋)

・カレー味を生かした、苦手な食材を克服できる料理か

・料理の名前や作り方、味付け、彩りや調理方法に工夫した点があるか

・発想が豊かなものか

<応募総数>

小学校の部:1318作品、中学校の部:1290作品


 このような厳しい審査を得て、本校から3名も入賞者が出たことは、誇らしいことです。

 おめでとう!


 以下、入賞メニュー名と、作品アピールです。(入賞作品から、季節に応じた作品を給食で提供されるとのことです。)


1.『パクパク食べちゃうで賞』:「ゴーヤのカレーフリット」

 冷めてもおいしい。食べる手がとまらない。ゴーヤを歯ごたえが残る程度に薄く切り、塩もみをした。色どりでコーンとかにかまを入れた。


2.『ゴーヤの苦みとおさらばで賞』:「ゴーヤとピーマンのカレー揚げ」

 まとめて揚げておいしくした。ゴーヤの苦みがとれるやり方をけんさくした。桜えびを入れていろどりをよくした。


3.『アレンジ豊富で飽きない料理で賞』:「ササミと彩り野菜のカレー炒め」

 きらいな野菜も好きな野菜も小さく切ることでおいしく食べられるようにし、米食でもパン食でも合う味付けにした。


  • IMG_6455.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720037/blog_img/171826163?tm=20241223124837