最新更新日:2024/06/28 | |
本日:131
昨日:220 総数:232725 |
【25日火曜 1年生 給食のことを学んでみよう!!】場長さんと栄養教諭の先生がわざわざ来てくださいました。 題して、 【給食はどのように作られているのか】 誰が、どんな道具で、どんな風に作っているのでしょうか、 そのヒミツを明かします。 野菜の自動カット機械。玉ねぎの皮むきは手作業! 肉をお鍋に入れます。キレイに丁寧にね、もったいないからね。 調理の途中で、何か機械を差し込みました。 安全な温度か確認中。 大きなしゃもじで、何度も何度も混ぜます。大変な作業です。 肉の次には、玉ねぎ。こんにゃく、人参、ジャガイモ。。。 さてさて、ここで問題です。この料理は何になる? コンテナ トラックに さて、今度はみんなで給食をとりに行きましょう。 手を洗う。 爪を切る(切っておく) エプロン、帽子とマスク。 鼻まで隠す。 なんでこうする必要があるのか。 知ることで食べ物を大事にすることができます。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |